В Омской области выявлено 11 фактов незаконных порубок леса

Омск, 22 апреля 2008, 08:33 — REGNUM  Прокуратурой Омской области проведена проверка соблюдения лесного законодательства, в том числе организации работы по профилактике и пресечению преступлений в сфере лесопользования, заготовки, переработки леса и оборота лесной продукции. Как сообщили 22 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, установлено, что нарушения лесного законодательства на территории Омской области носят распространенный характер. Только в ходе прокурорской проверки вскрыто 11 фактов незаконных порубок, в том числе с участием работников лесхозов, а также восемь случаев перевозки древесины без сопроводительных документов.

Предприятиями-лесозаготовителями допускается самовольное занятие участков лесного фонда, нарушение правил лесопользования при его заготовке. Ненадлежащим образом организована работа по выявлению и пресечению нарушений лесхозами, не проводятся или несвоевременно проводятся освидетельствования мест рубок, не соблюдаются правила учета, хранения, заполнения и выдачи лесопользователям лесорубочных билетов. Проверкой вскрыт факт фальсификации работниками лесхоза документов, на основании которых был выдан лесорубочный билет, что привело к совершению незаконной порубки.

Не во всех случаях лесхозами направляются в суд заявления о взыскании неустойки, нередко размеры причиненного лесонарушениями ущерба необоснованно занижаются. Кроме того, лесозаготовительными и лесоперерабатывающими предприятиями зачастую не соблюдаются правила пожарной безопасности, охраны труда и трудового законодательства, требования при обращении с отходами, не своевременно вносятся платежи за негативное воздействие на окружающую среду.

При распространенности нарушений закона в сфере лесопромышленного комплекса уполномоченными контролирующими органами допускается ненадлежащее осуществление возложенных на них обязанностей. Специалистами Министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области не всегда надлежащим образом осуществляется государственный лесной контроль: на территории отдельных районов проверки соблюдения лесного законодательства не проводились, в Саргатском районе выявлен факт фальсификации должностным лицом актов проверок и предписаний.

Управлением государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД по Омской области досмотр транспортных средств на предмет обнаружения и пресечения перевозок леса и пиломатериалов без сопроводительных документов в надлежащем объеме не проводится, в результате незаконная перевозка древесины приобрела латентный характер. Отступления от требований административного законодательства выявлены и в работе Управления Росприроднадзора по Омской области. Гостехнадзором области не организована должная работа по выявлению не прошедшей регистрацию техники, используемой при лесозаготовке, не все предприятия охвачены проверками.

Управлением Россельхознадзора по Омской области и ФГУ "Омский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору" допускаются нарушения при досмотре древесины, предназначенной на экспорт. Деятельность руководства ОГУ "Омсклес" сопровождается нарушениями бюджетного законодательства.

В ходе проверки прокурорами выявлено более 400 нарушений, внесено 102 представления, в том числе в адрес руководителей указанных контролирующих органов, возбуждено 116 дел об административных правонарушениях, в суды направлено 19 заявлений, принесено семь протестов, объявлено семь предостережений, возбуждено 12 уголовных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.