На Сахалине осужден предприниматель, обманувший иностранные компании на 13 млн рублей

Южно-Сахалинск, 22 апреля 2008, 06:56 — REGNUM  Южно-Сахалинским городским судом провозглашен обвинительный приговор в отношении предпринимателя Андрея Замоща, который признан виновным в хищении денежных средств у двух иностранных компаний путем обмана с использованием своего служебного положения в особо крупных размерах; незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере, а также легализации (отмывании) денежных средств, добытых в ходе осуществления мошеннических действий. Как 22 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, преступления подсудимым были совершены с мая 2004 года по апрель 2005 года в городе Южно-Сахалинске.

Как установил суд, 45-летний Замощ, являясь директором общества с ограниченной ответственностью "Развитие Острова Сахалин Полимер" (ООО "РОС Полимер"), не имея в наличии не только лома черных металлов, но также и лицензии на реализацию лома, заключил с генеральным директором китайской "Харбинской внешнеэкономической и торговой компанией" контракт о продаже лома черных металлов. Для большей убедительности, Замощ предложил осмотреть в городе Корсакове не принадлежащие обществу полузатопленные суда, которые якобы после утилизации будут проданы компании в качестве лома черных металлов. После заключения контракта китайская сторона перечислила на валютный транзитный счет ООО "РОС Полимер" предоплату за первую партию лома цветных металлов в сумме 195 тысяч долларов США. "Получив от китайской компании денежные средства Замощ пытался ввести "партнера" в заблуждение, "придумывая" различные уловки, предоставляя несуществующие договоры комиссии, надеясь "протянуть" время, а между тем распорядился деньгами по своему усмотрению", - отметили в пресс-службе.

Действуя по аналогичной схеме, уже в октябре 2004 года Замощзаключил контракт на продажу лома черных металлов с южно-корейской компанией "Чонг Пунг". От этой сделки на счет предприятия Замоща поступили денежные средства в размере 162 480 долларов США. В марте 2005 года Замощ, действуя обманным путем под предлогом оплаты перевозки товара по железной дороге, потребовал произвести доплату в размере свыше 89 тысяч долларов, а получив денежные средства распорядился ими по своему усмотрению, присвоив таким образом, свыше семи миллионов рублей.

В ходе судебного разбирательства установлено, что мошенническими действиями и незаконной предпринимательской деятельностью Замоща был причинен ущерб иностранным компаниям в размере около 13 миллионов рублей, а государству более 3,5 миллионов рублей. "Незаконно получив таким образом денежные средства Замощ, желая придать им легальный характер, стал совершать с ними различные финансовые операции, тем самым "отмыв" свыше 2,5 млн рублей", - пояснили в пресс-службе.

Предпринимателю назначено 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Непосредственно после провозглашения приговора Замощ был взят под стражу в зале суда. Согласно приговору с осужденного в пользу потерпевших - китайской и корейской компаний, в счет возмещения материального ущерба взыскано около 13 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.