На Камчатке ожидают увеличение случаев лесных пожаров

Петропавловск-Камчатский, 22 апреля 2008, 02:56 — REGNUM  Пожароопасный сезон на Камчатке начнется раньше, чем обычно и в связи с ранним наступлением весны, уже к 1 мая всем руководителям экстренных служб, а также руководителям муниципальных образований необходимо закончить подготовительные профилактические мероприятия, направленные на охрану лесов. Об этом на заседании комиссии по предупреждению и тушению лесных и тундровых пожаров в Камчатском крае сообщил руководитель агентства лесного и охотничьего хозяйства региона Владимир Грищенко, рассказали 22 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства края.

По словам Владимира Грищенко, в прошлом году в лесном фонде на территории Камчатской области возникло 23 лесных пожара на площади 4880 га. "Анализ пятилетних статистических данных и метеопрогноза предполагает увеличение горимости лесов в нынешнем году. В связи с этим уже сейчас ведется работа по созданию единого диспетчерского пункта средств связи для координации действий сил и средств пожаротушения, проводится проверка техники, оборудования, пожарного инвентаря", - сказали в пресс-службе.

По словам министра природных ресурсов края Юрия Гаращенко, в целом система борьбы с лесными пожарами на территории Камчатского края отлажена и находится на хорошем уровне. "У нас есть уверенность в том, что все службы будут полностью готовы к наступлению сезона пожаров. Конечно, есть несколько нерешенных вопросов, по которым ведется работа. К сожалению, заседание межведомственной комиссии было проигнорировано представителями министерства обороны. У нас недостаточно информации по организации тушения земель, принадлежащих тому ведомству. А территория, между тем, немалая" - заметил Гаращенко.

Также в этом году чаще планируется привлекать к работе с пожарами и сотрудников милиции. По мнению Юрия Гаращенко, это даст возможность находить виновников пожара и привлекать их к ответственности. "От 20 до 50% лесных пожаров возникает по вине человека, при этом чаще всего виновники остаются безнаказанными. Это неправильно. Я считаю, что взаимодействие с УВД поможет в ряде случаев выявить причины пожара и определить виновных. Люди должны нести ответственность за свои поступки перед законом и обществом" - сказал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.