Крымчане заранее приобретают себе участки на кладбище: Крым за неделю

Киев, 21 апреля 2008, 22:05 — REGNUM  

Обзор крымских СМИ за 14 - 20 апреля

В Крыму на пляжах пачкается обувь

Олигархи воруют молчаливых баб

В курортном деле Крыма "беспросветная чехарда"

На минувшей неделе внимание читателей в крымских СМИ привлек ряд материалов о взаимоотношениях крымской и центральной власти, о поваленных надгробьях на мусульманском кладбище и других крымско-татарских "экзерсисах", о состоянии курортного дела и о некоторых громких социальных парадоксах крымской жизни.

Экс-прокурор Крыма, а ныне депутат Верховной рады Украины Виктор Шемчук больше не заслуженный юрист автономии и не кавалер знака отличия республики "За верность долгу". Такое решение принял на этой неделе президиум Верховного мовета Крыма. Сам Шемчук не намерен с этим мириться и уже обратился в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении спикера автономии Анатолия Гриценко. Если потребуется, депутат готов оспаривать это решение и в суде. Как разъясняет газета "1-я крымская" (18/24 апреля), в решении президиума ВС автономии сказано: за действия, "направленные на ограничение конституционных основ статуса и полномочий Автономной Республики Крым, дестабилизацию общественно-политической ситуации в автономии". "Шемчуку не могут простить того, что он был в числе 50 депутатов, обратившихся в Конституционный суд за разъяснением правомочности одних лишь крымских депутатов вносить изменения в Основной закон автономии. При этом экс-прокурор автономии не скрывает, что необходимое решение КС лишь первый шаг, а за ним последует законопроект, лишающий крымского спикера права единолично согласовывать назначение в Крыму силовиков, вплоть до начальников городских и районных управление МВД", - пишет газета. "Сейчас в Крыму около трети всех руководителей правоохранительных органов работают с приставкой и.о. только потому, что они не люди Гриценко", - по горячим следам пояснял "1К" свой законопроект Виктор Викторович. Теперь, когда Шемчука лишили почетного звания, он готов оспорить это решение президиума. "Они причинили мне моральные страдания, - без тени иронии в голосе сказал "1К" Виктор Викторович.

Еженедельник "Крымский обозреватель" (№ 15, 15 апреля) рассказал крымчанам (которые на последних выборах проголосовали в большинстве за Партию регионов) о том, что в этом году "депутаты от Партии регионов готовы приветствовать американских солдат в Крыму", подчеркнув фразу в заголовке публикации. Речь, конечно, идет о том, что Верховная рада разрешила допуск иностранных войск на территорию Украины для участия в международных учениях. "В частности, летом в Крыму состоятся скандальные украинско-американские учения "Си Бриз-2008". Напомним, что в 2006 году украинский парламент не разрешил иностранным войскам входить на территорию страны", - отметила газета и подчеркнула, что в этом году решение о допуске на Украину иностранных военных поддержали не только депутаты "оранжевой" коалиции, но и 117 "регионалов", в том числе лидер партии Виктор Янукович. Отдельной строкой газета коснулась позиции депутатов от Крыма, "готовых приветствовать" американцев: это экс-председатель парламента автономии Борис Дейч, севастополец Иван Вернидубов и заместитель председателя Русской общины Крыма Александр Черноморов. Правда, последний оправдался тем, сообщается в публикации, что его в зале не было, а он просто оставил свою электронную карточку для голосования руководителю фракции.

Газета "Крымское время" (№ 43, 19 апреля) высказала свое беспокойство по поводу того, что вместе с Украиной ожидает и Крым: Министерство образования и науки Украины намерено агитировать население страны за Североатлантический альянс. Дескать, с 1 сентября школяров "заставят изучать вопросы международной безопасности страны, которая, разумеется, непосредственно связана со вступлением "незалежной" в НАТО". Помимо этого, в учебных заведениях Украины должны появиться музеи и комнаты, где учащиеся смогут познакомиться с историей Североатлантического альянса и его "миротворческой миссией". "Какие экспонаты предстанут перед глазами наших детей? Думаю, среди них достойное место займут свидетельства очевидцев о том, как натовские самолеты бомбили Белград. А еще фотографии изувеченных детей и стариков, попавших под "точечные" удары. А еще документы о том, как натовские "миротворцы" встали на защиту албанских боевиков, не позволив им перерезать всех сербов в Косово. А еще видеозаписи, зафиксировавшие развлечения американских солдат в иракской тюрьме "Абу-Грейб", - пишет автор. И добавляет, что программу профинансируют из кармана налогоплательщиков.

В другом номере (№ 41, 15 апреля) "Крымское время" под заголовком "Погромщики в белых перчатках" сообщило любопытные детали происшествия на мусульманском кладбище, которому крымские татары по властным и печатным каналам постарались придать громкий резонанс. По данным меджлиса, "неизвестные преступники разрушили 40 надгробий, написали "Татары, вон из Крыма", нарисовали виселицу и пречеркнутую тамгу. И.о. начальника крымской милиции генерал Николай Ильичев назвал акт вандализма в селе Чистеньком очередной преднамеренной провокацией. "По мнению Ильичева, об этом свидетельствуют: способ совершения преступления (надгробные плиты не разбиты, а аккуратно демонтированы и уложены на землю), отсутствие каких-либо следов (предположительно, преступники действовали в перчатках) и временной фактор (два месяца со дня совершения вандализма в Нижнегорском районе, в ночь после исполнения судебного решения по освобождению незаконно занятых квартир в Алуште, в преддверии визита в Крым миссии ООН по вопросам межнациональных отношений, практически за месяц до Дня депортации - 18 мая), - говорится в публикации. - В заявлении генерала есть два полупрозрачных оборота. Первый: "некоторые лидеры национальных движений", за которыми легко угадываются лидеры меджлиса крымскотатарского народа. И второй: "отдельные экстремистски настроенные силы", которые пытаются посеять межнациональную и межрелигиозную вражду. Интересно, кого имел в виду генерал? Кто бы это мог быть? Кто пришел ночью в белых перчатках на мусульманское кладбище, аккуратно, чтобы не повредить, сложил на землю надгробия, нарисовал на заборе виселицу и перечеркнутую тамгу, вывел "Татары, вон из Крыма" и тихонько, чтобы, не приведи Аллах, не разбудить никого из мертвецов или жителей поселка, ушел домой? Неужели одержимые ненавистью к татарам пьяные славянские бандиты? Оставим этот вопрос без ответа". А самую громкую новость по данному делу газета сообщает в данной публикации со ссылкой на интернет-агентство, которому "источник в правоохранительных органах" сообщил: "поисковая собака, пущенная по следу милицией, привела к расположенному неподалеку крымскотатарскому самозахвату, а потом потеряла след".

Иную трактовку событий, иные оценки, как всегда дают крымско-татарские СМИ. Например, орган Госкомитета по делам национальностей Украины еженедельная газета большого формата "Голос Крыма" в подписи к снимкам (№ 16, 18 апреля), на которых изображены поваленные плиты, пишет следующее обобщение: "...совершаемые в последние месяцы преступления против крымских татар приобретают зловещий системный характер". Также говорится, что "руководитель секретариата Меджлиса Заир Смедляев вину за происходящие акты вандализма возложил на крымские власти. В частности, обвинил мэра г. Симферополя Геннадия Бабенко и заместителя председателя Верховной рады Крыма Михаила Бахарева в разжигании межнациональной и межрелигиозной вражды". В этом же номере названной газеты дается оценка выселению крымских татар из захваченных ими силой 14 квартир в многоквартирном доме в Алуште: "...операция началась в четыре часа утра, в пять приступили к непосредственному выселению. Тактика, конечно, не нова, она была отработана еще 18 мая 1944 года, тогда людей тоже поднимали c постели..."

Известный в курортологии доктор медицинских наук, профессор Николай Дриневский положению курортного и медицинского дела на полуострове посвятил аналитическую статью "Антисоциальная трансформация украинской медицины и курортного дела - тупиковый путь в развитии общества", опубликованную в "Обозрении крымских дел" (№ 14, 18 - 25 апреля). Отметив на фактах, что "...владели мы во времена СССР, нужно сказать честно, самой лучшей социально защищенной, доступной абсолютному большинству населения системой охраны здоровья в мире", специалист подчеркивает: "А существующая в настоящее время неразбериха в украинской системе здравоохранения вызывает гнев, боль души, увеличивает напряжение между сформировавшимися слоями населения, способствует коррупции и провоцирует ее на всех уровнях государственной службы". Профессор отмечает, что не работает не только "Закон о курортах", но и не сформулирована ни политика доступности курортов для всех (молодых и старых, богатых и бедных, больных и здоровых), ни руководящие принципы понимания сути организации управления курортами и курортным делом. "А ведь именно в сути управления заложен успех их перспектив развития и более активного и эффективного участия в борьбе за укрепление здоровья населения. Давайте будем откровенны и зададимся вопросом, какой предприниматель или же руководитель частного учреждения может отказаться от личных выгод? Он всегда будет ориентироваться на спрос, а не на беды в обществе. Разве может бизнесмен быть политиком? Он только использует политику в своих интересах. Поэтому прибыль предпринимателя и доход для национальной экономики, обеспечение объемов и характера медицинской помощи - вещи не сопоставимые и должны рассматриваться отдельно друг от друга", - считает Николай Дриневский. Он также обращает внимание и на то, что в Крыму и на Украине "нет не только органа, способного остановить эту беспредельную чехарду и разбазаривание недвижимости государственного комплекса, захвата земель в курортной зоне, но и понятной целостной Концепции государственной политики в курортном деле".

Первой встречает гостей курорта крымская столица. Отсюда уходят маршруты на конкретные курорты. О лице Симферополя и говорится в газете "1-я крымская" (№ 15, 18/24 апреля). Сообщив о том, что в горсовете Симферополя организовали фестиваль-конкурс песен "Я воспеваю крымскую столицу", редактор предлагает: "И действительно, давайте споем дифирамбы нашему градоначальнику, с чьим приходом к власти мы узнаем о приходе весны по тому, что мусорные баки зеленеют. Прольем фимиам на раны городских улиц и площадей! Восславим ямы на дорогах, ибо они напоминают нам о вечности! Захлебнемся восторгом под разбитыми фонарями, так как они прячут наши невольные грехи! Восхвалим текущую под ногами воду, потому что в этом бренном мире одни симферопольцы могут войти в одну и тy жe реку дважды!.."

Однако главная опасность поджидает курортников в этом сезоне все-таки не в Симферополе, а на пляжах. Всех уверяли, что после экологической катастрофы, связанной с известными кораблекрушениями, мазутом заляпаны только керченские морские берега, а газета "Кафа" 17 апреля называет новый адрес в публикации "В Тихой бухте встречается мазут". Здесь говорится, что сотрудники феодосийского отдела Азово-Черноморской экологической инспекции предполагали, что мазут, разлившийся в Керчи, все же может попасть в Феодосийский залив, а экологическая служба Феодосийского исполкома эту вероятность отрицала. Но сотрудники газеты убедились, что мазут сюда все же приплыл. Как сообщается, один из сотрудников, отправившись на прогулку в Тихую бухту, заметил, что на побережье кое-где встречаются пятна мазута. "Их было немного, но оказалось достаточно, чтобы испачкать обувь. Государственный инспектор феодосийского отдела Азово-Черноморской экологической инспекции Инна Белобородова сообщила "Кафе", что о загрязнении Тихой бухты у инспекции данных нет. "Мы недавно связывались с пограничниками, никакой информации о мазуте не поступало. Но по вашему сигналу мы выедем на место, - сказала Белобородова. Это же пообещали и в экологическом отделе Феодосийского исполкома. Главный специалист отдела Андрей Бородич информации удивился и пообещал, что выедет на место в ближайшее время. При этом он по-прежнему считает, что из Керченского пролива нефть сюда принести не может", - говорится в публикации. Но общественный инспектор Рескомприроды Александра Садовская сообщила, что на протяжении последних двух недель поступают заявления от рыбаков, которые жалуются на пленку, которой покрыт Коктебельский залив, и от людей, прогулявшихся по Тихой бухте. "Они пишут в различные экологические службы, там им отвечают, что пробы воды взяты, но эти факты не подтверждаются, - отметила Садовская.

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Перевозчиков купил себе место под могилу и памятник на кладбище по улице 51-й Армии в Евпатории в то время, когда она еще называлась Красноярское шоссе, в военном секторе №40. Памятник - с тремя именами: на себя и двух братьев. Так ветеран захотел оставить память и о братьях, павших в боях в Севастополе и Польше в годы Великой Отечественной войны и похороненных неизвестно где. Все оплатил и сдал 7 кв. м. мраморной плитки для облицовки. Закрепил Перевозчиков свое место табличкой. Только она стала постоянно пропадать. Только повесит новую - опять нет! Его предупредили, что место будет занято. Чтобы этого не случилось, он скоро открыл на директора комбината коммунальных предприятий (ККП) срочный вклад в сбербанке. Потом поменялось руководство в ККП и на кладбище. А мытарства продолжались. Подпорки под стелу пропали, облицовочная плитка - тоже, хотя за памятник Перевозчиков заплатил 8 тысяч гривен (более 40 тысяч рублей). Смонтировали памятник без подпорок только после вмешательства Крымской прокуратуры, куда пожаловался ветеран. Однако и после этого какие-то люди постоянно интересуются "занятым" местом. Как пишет ветеран, здесь за место дают $200-300. "В конце концов, чтобы быть уверенным, что меня похоронят достойно, честь по чести, я проявил инициативу и из личных сбережений решил завещать А.Самойлову (директору КП "Память") 5000 грн. и В.Пинчуку (заместитель директора) 5000 грн., а также гарантировать средства тем, кто будет меня хоронить", - рассказывает Перевозчиков в газете "Обозрение крымских дел" (№ 14, 18 - 25 апреля). А в заключение добавляет: "Вот что еще меня тревожит. Довольно часто бываю на старом кладбище и становлюсь невольным свидетелем того, как демонтируют памятники и пускают их в повторную эксплуатацию. Убежден, на месте последнего упокоения многих именитых граждан Евпатории творится неладное. Со старых памятников стирают надписи и пускают в коммерческий оборот - продают. Я это видел собственными глазами и теперь не могу не беспокоиться: вдруг и с памятником трем братьям, в который я вложил столько средств, сил и души, поступят точно так же?"

И если в предыдущей крымской истории много боли и трагизма, то вторая не лишена комизма. Речь о том, что газета "Республика Крым" ( № 15, 17 апреля) выступила в защиту баб. Рассказывается, что на Белой скале в Белогорском районе археологи обнаружили царский скифский Некрополь IV века до нашей эры, однако сокровища попали не в те руки. Специалисты довести дело до конца не успели - летний сезон закончился. Раскопки за них завершили...грабители. Подогнали экскаваторы и выгребли из склепов все, что хотели. Остается лишь гадать, чего мы лишились. Поговаривают, что там были каменные супербабы, куда там Венере Милосской! А сколько других случаев? Ведь только в окрестностях Керчи разграблено 300 курганов и 60 скифских могильников. "Мода пошла такая, хотя она и на старте реформ существовала. Тогда украли каменную бабу, стоящую у входа в Ялтинский историко-литературный музей. Весила баба 800 килограммов, поэтому оставили ее без присмотра под открытым небом - попробуй подними. Подняли и утащили. Любовь всесильна - к деньгам, разумеется. Приятно теперь какому-нибудь олигарху зайти в сад, посидеть с початой бутылкой коньяка у каменной гостьи: в отличие от жены она не ругается, в отличие от любовницы бриллиантов не просит. Словом, не женщина, а мечта!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта