Михаил Саакашвили: "Российский истребитель нанес ракетные удары по территории Грузии"

Тбилиси, 21 апреля 2008, 21:47 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал "недружественным актом" со стороны России и "полностью неприемлемым актом с точки зрения международного права" действия российского истребителя МиГ-29, нанесшего 20 апреля, по его словам, ракетные удары по безоружному грузинскому самолету и территории Грузии, - передает корреспондент ИА REGNUM.

"Несколько часов назад ВВС РФ произвели атаку на территории Грузии - над селом Ганмухури зоны конфликта в Абхазии. Принадлежащий России самолет типа МИГ-29 - истребитель, который вылетел с военной базы Гудаута, где он незаконно базировался, осуществил воздушную атаку на принадлежавший грузинской полиции беспилотный безоружный самолет, и осуществил несколько ракетных ударов по этому самолету и в направлении территории, прилегающей к селу Ганмухури. Это является грубым нарушением устава ООН, это, однозначно - акт осуществления международной агрессии, это - бомбардировка территории суверенного государства другим государством без всякого провоцирования и с грубейшим игнорированием международных норм", - заявил Михаил Саакашвили.

Отметим, что Минобороны России опровергло сообщение, что российский истребитель сбил грузинский беспилотный самолет-разведчик над Абхазией. Пресс-секретарь российских ВВС назвал заявление грузинской стороны "нонсенсом". Михаил Саакашвили отметил, что это не далеко не первый акт бомбежки территории Грузии. По его словам, территорию Абхазии российская авиация интенсивно бомбила еще в 1992-1993 гг. "Министр обороны тогда цинично заявил, что мы сами перекрасили самолеты и бомбили территорию, российские вертолеты ночного видения бомбили Верхнюю Абхазию в марте прошлого года, произошел инцидент в Цителубани и т. д. "Но это - первый случай, когда у нас есть абсолютно четкие видеокадры, детально точно отражающие произошедшее - то, что истребитель ВС РФ осуществил бомбежку территории Грузии. То есть агрессивные действия против территориальной целостности Грузии, неприкосновенности ее границ, безопасности грузинского народа", - заявил Михаил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.