Греки нарушили статус-кво при шествии духовных лиц вокруг Гроба Господня

Ереван, 21 апреля 2008, 20:39 — REGNUM  В Иерусалиме в Храме Гроба Господня произошло столкновение между священнослужителями Армянской Апостольской и Греческой Православной церквей. ИА REGNUM приводит полный текст заявления Армянского патриархата Иерусалима по поводу инцидента (не официальный перевод).

"Братство Святого Акопа отмечает праздник Вербного Воскресенья в Храме Гроба Господня 20 апреля, по старому стилю. Согласно сохраняющемуся уже два века статусу-кво, в Вербное Воскресенье предводитель братства не имеет права присутствовать при шествии духовных лиц Греческой Ортодоксальной церкви вокруг Гроба Господня, аналогичным образом греческий священник не имеет права присутствовать при армянском шествии.

Греческие священники, нарушив двухсотлетние традиции, тайно ввели своего представителя в шествие армянских духовных лиц. Наш предводитель вежливо попросил этого священника выйти и последний, не сопротивляясь, подчинился. Армянские духовные лица в рамках своего законного права взяли на себя охрану Гроба Господня. Однако, к сожалению, местные израильские полицейские совместно с вооруженными дубинками и огнестрельным оружием отрядами особого назначения, в чьи обязанности входит обеспечение безопасности религиозных ритуалов во избежание насилия, сами прибегли к насилию и напали на армянских священников, открыто защищая нарушивших права Армянской Церкви греков.

В ответ на этот акт дискриминации верующие армяне вынуждены были выступить в защиту армянских священников и прав Армянской Церкви. Члены братства благоразумно продолжили свой ход, стремясь избежать дальнейших беспорядков. По завершении церковного ритуала участники Армянского шествия попытались вернуться в Кафедральный Собор, однако на их пути встали израильские полицейские, в обязанности которых входит обеспечение безопасного возвращения шествия в Патриархат. Злоупотребляя своими же обязанностями и нарушая мирный ход шествия, они применили силу и арестовали двух светских лиц (один из которых - несовершеннолетний), сопровождавших шествие, и отвели их в полицейский участок.

Представители армянской общины и армянские священники организовали мирную акцию протеста у полицейского участка. В результате ответственный представитель полиции и возглавлявший ритуальное шествие Владыко провели переговоры, после которых через два часа двое верующих армян были отпущены на свободу. Только после этого шествие было продолжено и вернулось в Патриархат. Ввиду произошедшего и с целью противостоять откровенным авантюрам греческой стороны, а также дискриминационным и пристрастным действиям израильской полиции, армянская сторона считает себя обязанной заявить о намерении самой защищать свои права".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.