Нино Бурджанадзе: "Я не снимаю ответственности в связи с проведением справедливых выборов"

Тбилиси, 21 апреля 2008, 20:02 — REGNUM  Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, заявившая на брифинге 21 апреля о том, что не будет баллотироваться в парламент на выборах 21 мая, заявила, что не снимает своей ответственности в связи с обеспечением проведения в стране свободных и демократических парламентских выборов, передает корреспондент ИА REGNUM. "Я не снимаю ответственности в связи со справедливым и демократическим проведением будущих выборов. Я продолжу исполнение обязанности председателя парламента до новых парламентских выборов, и я действительно всем сердцем желаю успеха нашему народу, нашей стране", - заявила Бурджанадзе.

"Хочу надеяться, что успех будет также у той команды, вместе с которой на протяжении долгого времени мы делали очень много. Хочу пожелать этой команде успех, но в то же время хочу пожелать, чтобы ею было учтено все то, что важно для того, чтобы последующие реформы были успешными, чтобы успешным было последующее развитие, и чтобы наша страна была сильной, успешной, демократической, справедливой и достойной - такой, какой достойно наше общество", - подчеркнула Нино Бурджанадзе, до сегодняшнего дня стоявшая под номером первым в партийном списке правящей партии "Единое национальное движение".

Говоря о причинах своего отказа от участия в выборах, Нино Бурджанадзе заявила, что "несмотря на очень серьезные, длительные и непростые консультации, к сожалению, в процессе формирования избирательных списков "Национального движения" не было достигнуто консенсуса". "По моему мнению, это не трагедия. Это может случиться в любой нормальной демократической стране - это неприятно, но это не трагедия. За этим ни в коем случае не должно последовать и не последует никакого политического, тем более государственного кризиса. Это составная часть демократического процесса, к которому мы и мои единомышленники стремились в том или ином составе, всегда и на всех этапах", - заметила она вместе с тем. "Я осознанно не попросила, чтобы сегодня рядом со мной стояли те люди, в отношении которых на предыдущих выборах также стояли вопросы. Сегодня, наверное, ни у кого не возникает сомнений, почему должны были прийти в политику новые фигуры из так называемой команды Бурджанадзе - нынешний министр иностранных дел Давид Бакрадзе, губернатор Кахети Леван Бежашвили, нынешний посол в Евросоюзе Саломэ Самадашвили - достойные люди, которые были представлены в парламенте. Я верила и сегодня верю, что в Грузии существуют силы, которые действительно смогут повести страну в верном направлении. Верю, что мы сможем быть справедливыми и требовательными к себе и к своим соратникам по команде. Я действительно хочу пожелать этого той политической партии и той политической группе, в списках которой я была до сегодняшнего дня. С этим стремлением я старалась, чтобы в парламентский список попали новые люди, новые лица, которые, по моему мнению, действительно бы принесли стране пользу, включились бы еще в более важные реформы, сделали ли бы реформы гуманнее и т.д. Я уверена, что без скорейших и важнейших новшеств будет очень сложным эффективное развитие страны по целому ряду направлений", - заявила Нино Бурджанадзе.

"Несмотря на свое решение, я считаю, что стратегически страна развивалась и развивается в правильном направлении, и я уверена, что также в правильном направлении и будет развиваться", - подчеркнула Нино Бурджанадзе, добавив, в то же время, что "тактически, естественно, многое чего нужно поменять, и что были допущены определенные ошибки". "Я верю и верила, что мы получили достаточно и более уроков в последний период, что должно было отразиться на нашей политике в дальнейшем. Также считаю, что лучший путь выборов - обновить политическую команду, обрисовать новую политику для достижения стратегически абсолютно верных задач, которые есть у нашей страны, и к которым мы шли на протяжении этого времени. Я считаю, что идущие в стране политические процессы требует корректирования. Считаю, что определенных ошибки властей немедленно должны быть исправлены, частично это уже начато", - отметила она. "Я ни в коем случае не снимаю ответственности за мою деятельность в период моего нахождения у власти, за любые действия, которые были осуществлены за свою деятельность на в ранге председателя парламента, а также будучи и.о. президента Грузии", - подчеркнула председатель парламента. Нино Бурджанадзе не стала конкретизировать, как она намерена продолжить свою политическую деятельность в дальнейшем. "Я стояла, и буду стоять на страже интересов моей страны, и где бы ни была, какую бы должность ни занимала, буду делать все, что нужно моей стране, будущему моей страны, благоденствию моего народа. На любом месте я буду исполнять свою человеческую и гражданскую обязанность до конца, и недоброжелателям моей страны - внутри ее либо за ее пределами всегда дам достойный ответ", - лишь заявила председатель парламента.

Вместе с тем, Нино Бурджанадзе ответила категорически отрицательно на вопрос, не намерена ли она переходить в оппозицию, заявив, что вообще удивляется, почему был задан такой вопрос. "Хочу подчеркнуть, что все должны хорошо знать и понимать, что отличающиеся мнения ни в коем случае не означают ослабления властей нашей страны, и даже ни на йоту не ослабят единство властей в жизненно важных для страны вопросах. Я категорически исключаю любую возможность того, чтобы мое заявление может быть направлено против серьезных и важных решений или принципиальных интересов страны", - заявила Бурджанадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail