В историческом центре Санкт-Петербурга может появиться восемь подземных парковок

Санкт-Петербург, 21 апреля 2008, 19:38 — REGNUM  В историческом центре Санкт-Петербурга в ближайшие годы может быть построено восемь подземных парковок. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 21 апреля, в ходе пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис.

Как сообщил Марголис, подземные паркинги могут появиться в точках, "связанных с крупнейшими памятниками города": на Конюшенной площади, Манежной площади, около музея Суворова на пересечении Кирочной и Таврической, Захарьевской улице, Потемкинской улице, около дома №13, Греческой площади, площади Белинского и площади Шевченко возле ДК Ленсовета. В настоящее время, по словам Марголиса, на данных территориях ведутся изыскательные работы.

Заместитель генерального директора компании ООО "ПаркингИнвестЦентр" Александр Стрельников, которая намерена реализовать в Санкт-Петербурге порядка десяти проектов подземных парковок, в свою очередь заявил, что на первом месте для инвестора стоит вопрос "о сохранении исторической застройки". "Мы, как хирурги, пытаемся не навредить", - отметил он.

По мнению члена президиума петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Кононова, 15-летний опыт подземного строительства в городе оказался неудачным. Более того, "строительство сопровождалось потерями в сфере культурного наследия". Кононов привел основные примеры таких потерь - покрывшиеся трещинами из-за подземного строительства дома возле отеля "Невский палас" на Невском проспекте, здание Театра музыкальной комедии, дом Перцева, дом Мурузи, Юсупоский дворец, здания, находящиеся возле возводимой новой сцены для Мариинского театра.

По данным заведующего кафедрой геотехники Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Рашида Мангушева, в настоящее время около 60% зданий в историческом центре города находятся в состоянии "неустойчивого равновесия". "Вмешательство в эту среду приведет к еще большему появлению трещин", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.