Избитый марийский журналист: Если бы я не сопротивлялся, меня бы не было в живых

Москва, 21 апреля 2008, 19:36 — REGNUM  ИА REGNUM сообщало, что в дни проведния Всемарийского съезда, рано утром 18 апреля, был жестоко избит шеф-редактор "Марий Эл радио", активист марийского национального движении Валерий Мочаев. Он был найден около своего дома в Заречном районе Йошкар-Олы. Врачи диагностировали открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, перелом левой теменной кости. Его прооперировали. 21 апреля корреспондент ИА REGNUM связался с Валерием Мочаевым по телефону.

REGNUM: Валерий, рано утром 18 апреля вас доставили в реанимацию в тяжелом состоянии. Что произошло?

Я возвращался домой, когда набирал код квартиры на домофоне, из двери в мусоропровод выскочил человек и напал на меня, чем-то ударив. Вероятно, человек специально ждал. В течение считанных минут он нанес мне несколько ударов, проломив голову. Если бы я не оказал сопротивление, думаю, меня бы не было в живых. Я просто даже не могу предположить, кому и для чего это было нужно.

REGNUM: Возвращаясь к событиям съезда, как вы оцениваете итоги VIII Всемарийского съезда?

Я ими полностью удовлетворен. Считаю, что поставленную задачу мы выполнили. Особо важным считаю сейчас вопрос объединения марийцев, живущих в разных регионах страны. Во время подготовки к съезду я побывал на многих территориях компактного проживания народа мари, участвовал в организации 20 выборных конференций. Общаясь с людьми, везде встречал живой интерес к событиям, происходящим в республике, к культуре и традициям народа мари. Я увидел, как нам не хватает общения. Я думаю, что наша задача сейчас - укреплять связи между Марий Эл и регионами компактного проживания марийцев. Ведь в ходе встреч тех не о деньгах шла речь, а больше - о моральной, культурной поддержке, чтоб марийские артисты по регионам ездили, чтоб у марийцев, живущих в других регионах, была возможность приезжать на историческую родину, знакомиться с культурой и традициями своего народа, чтобы, живя за пределами республики, мариец чувствовал себя марийцем, не забывал об исторической родине.

REGNUM: Главой Всемарийского совета избрана Лариса Яковлева. Каких действий ждете от Оньыжи?

Прежде всего, системной работы, направленной на укрепление связей между марийцами. Я поддерживал кандидатуру Ларисы Николаевны, но, увы, в самом голосовании участия принять не смог. Я думаю, Яковлева оправдает возложенное на нее доверие всего марийского народа и докажет звание Оньыжи конкретными делами на своем посту. С экс - председателем Всемарийского совета Владимиром Козловым мы с глазу на глаз общались примерно за две недели до съезда. Я ему тогда напомнил, что в политике есть и "черные", и "белые" технологии и пообещал, что "черных" технологий мы против него применять не будем. И на самом съезде "мочить" не намерены. Так и было: первый день съезда прошел спокойно, без агрессии и выпадов в адрес Козлова, хотя некоторые были готовы это сделать. Что касается того, что он снял свою кандидатуру перед голосованием, - он проиграл, он не подготовился сам и не подготовил свою команду к этому важному этапу. По моему мнению, он сделал на своем посту все что смог, я отношусь к нему с уважением. Несмотря на мое критическое отношение к нему как к председателю Всемарийского Совета, я глубоко уважаю его как личность. Понятно, что сейчас пришло другое время, и марийскому народу был нужен другой лидер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail