ЕС может расценить заявления президента Румынии как прямую провокацию: приднестровский правозащитник

Кишинёв, 21 апреля 2008, 19:27 — REGNUM  "Заявления президента Румынии Бэсеску напрямую связаны с историей приднестровского края. Ни для кого не секрет, что ранее территория ПМР относилась к Украинской ССР, но сегодня перекраивать карту достаточно сложно. Пакт Молотова-Риббентропа в свое время сыграл решающую роль в формировании границ нынешней Румынии, хоть Бэсеску и не считает его действующим и законным. Но если сейчас начать изменять территории отдельных государств - это в итоге может иметь серьезные негативные последствия для всего мироустройства в целом", - заявил 21 апреля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель Аппарата уполномоченного по правам человека в Приднестровье Олег Беляков.

Напомним, 17 апреля 2008 года президент Румынии Траян Бэсеску заявил в Бухаресте о том, что "если в Киеве строят планы по присоединению Приднестровья к Украине, там должны учитывать и необходимость возврата Молдавии территорий Южной Бессарабии и Северной Буковины". Бэсеску также отметил, что "на Украине есть достаточно тех, кто, хоть и не на официальном уровне, говорят о возврате Приднестровья в состав Украины, но они забывают сказать о юге Украины, который должен вернуться в состав Молдавии". Бэсеску также заявил, что Румыния не усматривает необходимости в подписании Договора о границе с Республикой Молдова. "Этот договор не является для нас приоритетом. Сразу же после распада Советского Союза мы признали бывшие границы. И мы не видим необходимости в договоре о румынско-молдавской государственной границе", - отметил Бэсеску. По его словам, "нет необходимости укреплять по собственной нашей воле последствия акта времен Второй Мировой войны (имеется в виду Пакт Молотова-Риббентропа - прим. ИА REGNUM), который никто из нас не считает действующим и законным".

По мнению Белякова, "заявление Бэсеску может спровоцировать создание новых очагов напряженности и нестабильности". "А если учитывать тот факт, что Румыния является частью Евросоюза, другие страны-члены ЕС могут расценивать данное заявление как прямую провокацию, а поведение самого Бэсеску квалифицируют как безрассудное и необдуманное", - отметил правозащитник.

"Трудно сказать, на что рассчитывает президент Румынии, делая подобные заявления накануне визита в Москву, так как позиция России достаточно ясна и понятна. Руководство РФ в настоящее время делает ставку на молдавский вектор развития в совокупности с приданием определенного статуса ПМР. Думаю, что это все вызвало у румынской стороны настороженность и осознание того, что она окончательно может потерять Молдавию", - считает Беляков.

"Еще раз хочу сказать, что исторический опыт ярко свидетельствует о том, что любое перемещение границ ведет к неизбежным конфликтам, поэтому и Бэсеску, и лидер любого другого государства, прежде чем затевать подобные игры, в первую очередь должен думать о людях, а потом уже о собственных политических интересах", - подвел итог Олег Беляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail