Прокуратура Калмыкии: Комиссии по делам несовершеннолетних не реализуют свои полномочия

Элиста, 21 апреля 2008, 19:03 — REGNUM  За первый квартал 2008 года органами прокуратуры Калмыкии в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних было выявлено более 500 нарушений закона. В целях устранения нарушений закона и восстановления прав и законных интересов несовершеннолетних прокурорами внесено 125 представлений, принесено 11 протестов, в суды направлено 68 исков и заявлений, в административном порядке наказаны 12 лиц, говорится в сообщении службы прокуратуры Калмыкии по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних, опубликованном 21 апреля.

"Комиссии по делам несовершеннолетних и подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел практически не реализуют предоставленные им полномочия по координации деятельности органов и учреждений, занимающихся профилактикой безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, слабо организована индивидуально-профилактическая работа с трудными подростками. Деятельность некоторых комиссий по существу сведена лишь к рассмотрению материалов об административных правонарушениях, причем с нарушениями действующего законодательства", - отмечается в пресс-релизе.

По представлению прокурора привлечена к дисциплинарной ответственности специалист по охране прав ребенка управления образования администрации Лаганского районного муниципального образования, виновная в несвоевременном оказании помощи ребенку, находившемуся в социально опасном положении и нуждавшемуся в передаче под опеку (попечительство) либо помещению в учреждение для детей, оставшихся без попечения родителей.

По результатам рассмотрения обращения Дмитрия Жаркова прокуратурой Малодербетовского района установлено, что он является сиротой, проживает на территории района. В силу федерального законодательства дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеющие закрепленного жилья, обеспечиваются жилой площадью до 23 лет вне очереди органами исполнительной власти по месту жительства. В интересах Жаркова прокуратурой района предъявлен иск к администрации сельского муниципального образования об обеспечении жилой площадью по договору социального найма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.