Минобороны обеспокоено низкими зарплатами украинских миротворцев

Киев, 21 апреля 2008, 19:01 — REGNUM  Украинские миротворцы получают намного меньшую зарплату, чем их коллеги из других стран. Об этом сегодня, 21 апреля, в ходе "круглого стола" на тему "Готова ли украинская армия к вступлению в НАТО?" заявил начальник Управления Евро-Атлантической интеграции Генерального штаба Вооруженных сил Украины Борис Кременецкий, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Ни в НАТО, ни в ООН не существуют определенных стандартов относительно того, сколько должен получать миротворец. Этот вопрос решается страной в соответствии с ее уровнем. И этот вопрос является актуальными не только в сфере миротворчества, а и для украинцев вообще. Вопросы социальных гарантий должны решаться тут. К сожалению, на сегодня летчик нашего контингента в Либерии, который должен иметь налет более тысячи часов, получает от $1300-1400. Это смешные суммы, которые абсолютно не отвечают тому уровню угроз и рисков, которые там существуют. К тому же такая зарплата не отвечает уровню квалификации такого пилота", - сказал Кременецкий.

По его словам, министерством обороны сделано все возможное, чтобы этот вопрос решить. "Но, к сожалению, в соответствующих других структурах вне министерства этот вопрос не получает позитивных отзывов", - отметил начальник Управления Евро-Атлантической интеграции. Он сообщил: "Мы финансируем участие наших подразделений во всех операциях НАТО. Офицеры получают в среднем $1 тыс. в месяц, солдаты - несколько меньше. Соответственно, мы платим и за питание, и за перебазирование нашей техники. В Ираке денежное обеспечение и содержание военнослужащих оплачивается Вооруженными силами Украины. В Афганистане, где работают наши военные медики, Литва обеспечивает военнослужащих питанием и проживанием, медицинским оборудованием. Денежное обеспечение оплачивают опять-таки Вооруженные силы Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.