По требованию прокуратуры Дагестана отменен ряд постановлений, ущемляющих права предпринимателей

Махачкала, 21 апреля 2008, 18:52 — REGNUM  Прокуратура Дагестана проанализировала результаты надзорной деятельности за 2007 год и I квартал 2008 года по вопросам защиты прав субъектов малого и среднего предпринимательства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в надзорном ведомстве 21 апреля, в ходе проверок выявлены многочисленные нарушения требований законодательства со стороны органов исполнительной власти республики и органов местного самоуправления, действиями которых ущемлялись права и законные интересы субъектов малого и среднего предпринимательства, других хозяйствующих субъектов.

Так, прокуратурой Дагестана опротестовано постановление правительства Республики Дагестан, которым утверждены правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания. Сфера правового регулирования указанного постановления - гражданское право, которое в соответствии со статьей 71 Конституции РФ относится к исключительной компетенции Российской Федерации, следовательно, субъект Российской Федерации не вправе осуществлять правовое регулирование в указанной отрасли права. Протест прокурора удовлетворен, незаконный правовой акт отменен.

Было опротестовано и постановление республиканского правительства, которым утверждалось положение о лицензировании деятельности в сфере розничной и оптовой торговли, реализации продукции и оказании услуг общественного питания на территории Республики Дагестан. Данное постановление принято с нарушением требований Конституции РФ и федеральных законов и практическое применение этого нормативно-правового акта ущемляло конституционные права на свободу осуществления предпринимательской и иной не запрещенной экономической деятельности, закрепленной статьями 8, 34 Конституции РФ, отметили в пресс-службе республиканской прокуратуры. Протест прокурора удовлетворен, постановление правительства Дагестана отменено.

Прокуратурой республики принесен протест на предмет отмены отдельных пунктов приказа, изданного с превышением полномочий комитетом правительства Дагестана по виноградарству и алкогольной промышленности "Дагвино" 14 сентября 2007 года. Данный приказ, который противоречит требованиям федерального законодательства, ущемляет права субъектов предпринимательства. "В связи с необоснованным отклонением протеста прокурора, нами в порядке статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в арбитражный суд Республики Дагестан направлено заявление", - рассказали в надзорном органе.

В защиту интересов индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозку пассажиров на маршрутных такси в городе Каспийске, прокуратурой республики направлено заявление в арбитражный суд Республики Дагестан. Решением Собрания депутатов муниципального образования "город Каспийск" от 25 декабря 2007 года автостанция в центральной части города закрыта и необоснованно перенесена на окраину города, а отвод земельного участка, на котором планируется размещение новой автостанции, осуществлен с нарушением требований земельного законодательства.

Кроме того, прокурорскими проверками выявлены многочисленные нарушения требований законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Так, хозяйственным отделом города Махачкалы 14 марта 2008 года в еженедельнике "Махачкалинские известия" опубликовано объявление о проведении открытого конкурса на проведение работ по капитальному ремонту кабинетов Махачкалинского городского собрания. Решение о проведении конкурса противоречило требованиям федерального закона от 24 июля 2007 года "О внесении изменений в федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", согласно которому размещение заказа на выполнение указанных работ осуществляется путем проведения аукциона. На предмет устранения указанного нарушения закона прокуратурой республики главе администрации муниципального образования "город Махачкала" внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

По аналогичным нарушениям, допущенным муниципальным унитарным предприятием "Махачкаластройзаказчик" и управлением жилищно-коммунального хозяйства города, также внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены.

На предмет отмены постановлений государственных контрольных и надзорных органов о привлечении в административной ответственности субъектов предпринимательства прокуратурой республики принесено 14 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены. Законные права субъектов предпринимательской деятельности восстановлены.

В пресс-службе прокуратуры подчеркнули, что вопросы неправомерного вмешательства контролирующих и правоохранительных органов в хозяйственную деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства, создания органами власти республики и местного самоуправления административных барьеров, введения необоснованных процедур различных согласований и разрешений находятся на постоянном контроля органов прокуратуры Республики Дагестан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail