Эксперт: Заявления президента Румынии - свидетельство территориальных проблем Украины

Кишинёв, 21 апреля 2008, 18:47 — REGNUM  "Высказывания румынского президента свидетельствуют о том, что у Украины существуют территориальные проблемы, наличие которых она постоянно отрицает", - заявил 21 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Центра украинистики и белорусистики исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

"Существуют претензии Румынии на Буковину. Некоторые радикальные румынские деятели настаивают на том, что в состав Румынии должна быть включена не только Молдавия, но и вся Транснистрия (румынское название Приднестровья. Районы Одесской области, о необходимости возврата которых Молдавии заявил Бэсеску, составляют территорию Южной Бессарабии - прим. ИА REGNUM) - то есть речь идёт о землях, вплоть до Одессы. Есть и определённые проблемы во взаимоотношениях с Польшей, которые, однако не афишируются, поскольку Варшава старается вовлечь Украину в орбиту своего влияния, а Украина стремится с её помощью пробиться в Европейский союз", - считает эксперт.

"В данном случае, конечно, это может произвести дополнительные сложности по присоединению Украины к Плану действий по членству в НАТО из-за наличия территориальных проблем, несмотря на заявления Бэсеску о том, что Румыния поддерживает вступление Украины в Североатлантический альянс. Но в целом, конечно же, ни о каких реальных территориальных претензиях речи быть не может, это всего лишь обмен определёнными дипломатическими ударами. Ни Приднестровье не может быть включено в состав Украины, ни Буковина никогда не вернётся в состав Румынии", - подвёл итог Богдан Безпалько.

Напомним, 17 апреля 2008 года президент Румынии Траян Бэсеску заявил в Бухаресте о том, что "если в Киеве строят планы по присоединению Приднестровья к Украине, там должны учитывать и необходимость возврата Молдавии территорий Южной Бессарабии и Северной Буковины". Бэсеску также отметил, что "на Украине есть достаточно тех, кто, хоть и не на официальном уровне, говорят о возврате Приднестровья в состав Украины, но они забывают сказать о юге Украины, который должен вернуться в состав Молдавии". Бэсеску также заявил, что Румыния не усматривает необходимости в подписании Договора о границе с Республикой Молдова. "Этот договор не является для нас приоритетом. Сразу же после распада Советского Союза мы признали бывшие границы. И мы не видим необходимости в договоре о румынско-молдавской государственной границе", - отметил Бэсеску. По его словам, "нет необходимости укреплять по собственной нашей воле последствия акта времен Второй Мировой войны (имеется в виду Пакт Молотова-Риббентропа - прим. ИА REGNUM), который никто из нас не считает действующим и законным". Говоря о позиции Москвы относительно членства Украины и Грузии в Североатлантическом альянсе, глава румынского государства заявил, что Россия "никогда не будет решать, кому вступать в НАТО, а кому нет". Он также отметил, что официальный Бухарест поддерживает вступление Украины в НАТО. "Это соответствует интересам безопасности Румынии", - заявил румынский президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне