Вооруженные силы Украины технически подготовлены не хуже, чем страны-члены НАТО "последней волны": мнение

Киев, 21 апреля 2008, 18:32 — REGNUM  "Пока никто не считал, насколько украинская армия соответствует стандартам НАТО, но если учесть уровень участия Украины в операциях НАТО и сравнить возможности вооруженных сил стран НАТО "последней волны" - Болгарии, Румынии, Словакии - с украинскими, то я могу сказать, что Вооруженные силы Украины не хуже подготовлены и имеют во многих вопросах больше возможностей". Об этом сегодня, 21 апреля, в ходе "круглого стола" на тему "Готова ли Украинская армия к вступлению в НАТО?" заявил начальник Управления Евро-Атлантической интеграции Генерального штаба Вооруженных сил Украины Борис Кременецкий, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"У нас есть возможности, которые есть только в Великобритании, США и Франции. Нам нужно занять определенную нишу в Альянсе", - сказал Кременецкий. Он отметил, что существуют т.н. "пражские обязанности" относительно возможностей вооруженных сил, которые были утверждены на пражском саммите НАТО. "Согласно им, каждая страна НАТО взяла на себя определенные обязанности. Большинство стран НАТО не может позволить себе предоставлять абсолютно все вооруженные силы в распоряжение НАТО. Возможно, только Соединенные Штаты могут работать по всем направлениям. Большинство других стран только выборочно предоставляют то, на чем они могут специализироваться". Кременецкий подчеркнул: "Нишей Украины станет военно-транспортная авиация - загон ИЛ-76 из Мелитополя, которые уже прошел модернизацию. Это также одна из рот морской пехоты, одно из подразделений 95-той аэромобильной бригады, группа штабных офицеров и так далее". Он сообщил, что это абсолютно открытая информация.

Отметим, что существует абсолютно иное мнение на этот счет. "Украина сегодня не в состоянии укомплектовать даже одну военную дивизию", - считает представитель Партии регионов, экс-министр финансов Николай Азаров. "Наши самолеты не летали с 2002 года. Кроме того, в стране просто не существует базы для создания профессиональной армии. В течение ближайших 10-15 лет Украина не в состоянии полноценно финансировать армию и поэтому нет гарантий, что страна в состоянии защищать свою безопасность и государственность", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.