Объединение "Отчизне и Свободе/ДННЛ" предлагает снова узаконить День легионера СС (Латвия)

Рига, 21 апреля 2008, 18:22 — REGNUM  Входящее в правящую коалицию Латвии объединение "Отчизне и Свободе/ДННЛ" разработало поправки к закону о праздничных, памятных и отмечаемых днях. Как сообщили cегодня, 21 апреля, корреспонденту ИА REGNUM в латвийском парламенте, cогласно поправкам предлагается официально внести в календарь отмечаемых дат 16 марта как День памяти латышского легиона СС.

Одним из авторов поправок выступил депутат Сейма Юрис Добелис. Он подчеркнул, что дискуссии о дне легионеров "должны стать культурными", и об этой проблеме нужно говорить с трибуны парламента.

Парламентские партии к инициативе "отчизновцев" отнеслись осторожно. Так, представитель правой оппозиционной партии "Новое время" в интервью корреспонденту ИА REGNUM отметила, что если Сейм решит поддержать законопроект, это "еще сильнее политизирует ситуацию вокруг 16 марта".

Негативно к этой инициативе отнеслись и левая оппозиция - ЗаПЧЕЛ и Центр согласия. Как заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат Сейма Андрей Клементьев (Центр согласия), "делая громкие заявления, "ОС" напоминают своим избирателям о том, что еще живы".

Напомним, что по решению Сейма с 1998 года 16 марта уже отмечалось как День памяти латышских воинов, однако после длившихся почти два года острых дискуссий депутаты признали свое решение ошибочным и исключили этот день из списка официальных дат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail