Кадыров: преступники оказались в Чернокозово из-за того, что женщины не носили платка

Грозный, 21 апреля 2008, 18:15 — REGNUM  "Сегодняшняя ситуация в области обеспечения прав человека в Чеченской Республике с момента моего прошлого визита (в 2007 году. - прим. ИА REGNUM) изменилась в лучшую сторону", - сказал 21 апреля в ходе встречи с президентом Чечни комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммамберг, находящийся в республике с официальным визитом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента и правительства Чечни.

"Знаю также, что вы вложили большие средства в строительство лаборатории по идентификации тел погибших. Мы подтверждаем нашу готовность содействовать вам в этом вопросе. Я надеюсь, что в пятницу, на встрече с руководством страны в Москве, у меня будет возможность донести до руководства ваши намерения и пожелания, и мы вместе сможем решить эти проблемы как можно скорее", - отметил Томас Хаммарберг.

В свою очередь президент Рамзан Кадыров подчеркнул, что проблема поиска без вести пропавших остается одной из самых главных в республике. "За период с 1994 года по сегодняшний день у нас числятся без вести пропавшими 4300 человек. Нам сегодня важна любая поддержка, даже моральная. И если вы сможете содействовать нам в поиске без вести пропавших людей,- сказал Кадыров, - мы будем вам очень признательны".

Присутствовавший на встрече омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев говорил о необходимости создания в республике межведомственной комиссии по розыску без вести пропавших и похищенных в ходе двух военных кампаний граждан. Чеченский омбудсмен попросил Томаса Хаммарберга помочь в решении этого вопроса. "Необходимость такой комиссии была доведена до сведения Владимира Путина и других федеральных чиновников, и в настоящее время мы рассчитываем, что на встрече с руководством страны вы поддержите нашу инициативу", - подчеркнул Нухажиев.

На пресс-конференции по итогам работы Рамзан Кадыров ответил в числе прочих и на вопрос о том, почему все женщины республики носят платки и сдержанны в одежде. Глава республики ответил, что, таким образом, в республике воспитывается духовность и нравственность. "Чеченцы испокон веков особо относятся к женщине. И если женщина предстает в неэтичном виде, это провоцирует мужчин на развязность. Я посетил колонию в Чернокозово. Более половины находящихся там совершили преступления, так или иначе связанные с женщиной. Кто-то убил сестру, кто-то жену за недостойное поведение. Таким образом, мы пытаемся предотвратить причины подобных преступлений", - отметил глава республики. Также Рамзан Кадыров подчеркнул, что сам он мусульманин и требует от всех чеченцев соблюдения исламской этики и морали.

"Ислам - религия добра и мира. Те, кто придерживаются ислама, не станут совершать преступлений, и общество будет процветать", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.