Гагаузский политолог: Для достижения "этнической однородности" Молдавии придется, помимо Приднестровья, лишиться Гагаузии и севера страны

Кишинёв, 21 апреля 2008, 18:14 — REGNUM  "Если инициатива президента Румынии Траяна Бэсеску относительно молдавско-украинского "обмена" территориями исходит из желания видеть Молдавию этнически однородным территориальным образованием с целью дальнейшего его поглощения Румынией, то предложенные Траяном Бэсеску меры представляются недостаточными", - заявил 21 апреля 2008 года гагаузский политолог Александр Ангели, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявления президента Румынии Траяна Бэсеску.

По словам политолога, для достижения "этнической однородности", Молдавии придется помимо территории Приднестровья лишиться и территории Гагаузии, компактно заселенной этническими гагаузами, а также, возможно, севера Молдавии, населенного преимущественно украинцами. "Но даже после этого оставшаяся территория Молдавии будет далеко не моноэтнической. С оставшимися, довольно многочисленными, "инородцами" придется что-то делать. Либо ассимилировать, либо депортировать. Ну, а если говорить серьезно, то Бэсеску вряд ли рассчитывал на такой резонанс вокруг своего заявления на дебатах, которые были скорее рассчитаны на "внутреннее потребление", а не служили площадкой для каких-то громких и тщательно продуманных внешнеполитических инициатив. Кроме того, с точки зрения достижения целей молдавско-румынского объединения данное заявление является скорее неудачным, поскольку еще туже затягивает и без того сложный узел, связанный с необходимостью перекраивания границ в регионе", - отметил Ангели.

В то же время, по его мнению, в Кишиневе данное заявление найдет ряд сторонников, выступающих как с румынских националистических позиций, так и с позиций молдавского национализма. "В этом смысле, бессарабские сторонники "Великой Румынии" и "Великой Молдавии" демонстрируют свою общую "родовую травму", проявляющуюся в неуместном в XXI веке вульгарно-этническом подходе к формированию государственности. Для того чтобы быть адекватными времени, и тем, и другим стоило бы отойти от подобных примитивных концепций и обратить внимание на так называемые "национальные меньшинства", существование которых они привыкли не замечать. В ряде своих заявлений Траян Бэсеску, как казалось, пошел по этому пути. Однако какого-то серьезного развития данные его высказывания пока не получили. В результате и румынские националисты, и их молдавские коллеги продолжают бесплодно грезить каждый своей идеей, одни - концепцией "второго румынского государства", другие - идеей "национального государства молдаван". Ни того, ни другого никогда не было и не будет. По крайней мере, в качестве стабильного и успешного государственного проекта", - подвел итог Ангели.

Напомним, как сообщало ранее ИА REGNUM, 17 апреля 2008 года президент Румынии Траян Бэсеску заявил в Бухаресте о том, что "если в Киеве строят планы по присоединению Приднестровья к Украине, там должны учитывать и необходимость возврата Молдавии территорий Южной Бессарабии и Северной Буковины". Бэсеску также отметил, что "на Украине есть достаточно тех, кто, хоть и не на официальном уровне, говорит о возврате Приднестровья в состав Украины, но они забывают сказать о юге Украины, который должен вернуться в состав Молдавии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.