Подросткам 11 и 12 лет, забившим насмерть пенсионерку, ничего не будет (Тульская обл.)

Тула, 21 апреля 2008, 17:50 — REGNUM  Узловским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тульской области прекращено уголовное дело, возбужденное в октябре 2007 года УВД по Новомосковскому району Тульской области по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), по факту причинения тяжкого вреда здоровью 68-летней Любови Б. в Новомосковске.

В ноябре 2007 года уголовное дело принято к производству Узловским МРСО СУ СК при прокуратуре РФ по ТО в связи со смертью потерпевшей. По версии следствия, преступление совершили двое учащихся одной из школ города Новомосковска, 11 и 12 лет. Находившиеся в состоянии токсического опьянения подростки беспричинно, из хулиганских побуждений напали на проходившую мимо них пожилую женщину, направлявшуюся к своей внучке, чтобы отвести ее в школу. Ребята нанесли Любови Б. множественные удары руками, ногами, бутылкой и палкой по голове, после чего оттащили ее за сараи, где продолжили избиение, а затем завладели кошельком с находившимися в нем деньгами в сумме 350 рублей.

Своими действиями подростки причинили Любови Б. повреждения, опасные для жизни, от которых женщина скончалась в больнице, не приходя в сознание, спустя несколько дней после произошедшего. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила от закрытой черепно-мозговой травмы с переломами костей носа, кровоподтеками и ушибленными ранами на лице, разрывами глазных яблок, осложнившейся дислокацией головного мозга. Все повреждения были причинены прижизненно.

Органами предварительного следствия действия молодых людей квалифицированы по ч. 4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), вина их доказана в ходе расследования. Во время следствия подростки давали показания, подтверждая их в ходе следственных экспериментов. Согласно заключениям судебно-медицинских экспертиз, некоторые повреждения, обнаруженные при исследовании трупа Любови Б., могли быть причинены при обстоятельствах, изложенных молодыми людьми при проведении следственных экспериментов.

В ходе расследования установлено, что оба напавших на пенсионерку подростка состояли на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Один из них проживает в неблагополучной семье, его родители злоупотребляют спиртными напитками.

Несмотря на доказанность вины, в марте 2008 года уголовное дело прекращено в связи с тем, что подростки не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.