Прихожане, нашедшие клад в храме липецкого села, могут не получить вознаграждения

Липецк, 21 апреля 2008, 17:39 — REGNUM  Прихожане, нашедшие клад из восьми тысяч монет под полом храма Михаила Архангела в селе Юсово Чаплыгинского района могут не получить вознаграждения за находку, сообщил на пресс-конференции в пятницу начальник Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Найденов, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на Липецкие региональные новости.

"Если клад найден лицом, не согласовавшим поиски с собственником имущества, где обнаружилась находка, вознаграждение этому лицу не выплачивается и полностью поступает собственнику. Собственником храма в этом случае выступает государство. Естественно, договор на то, что клад будет найден, никто ни с кем не заключал. Вот в этом и заключается весь парадокс закона, хотя он же и гласит, что собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере 50% стоимости находки", - сказал руководитель Госдирекции.

По его словам, теперь остается решить проблему, какой государственный орган сможет взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу клада. "Если рассуждать с моральной точки зрения, прихожанам необходимо выплатить хоть какую-то сумму денег. Ведь они обнаружили этот клад и не продали его самостоятельно на черном рынке. Тем более эти деньги пойдут на благие цели - восстановление храма" - заявил Андрей Найденов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.