В Карелии начался клещевой сезон

Петрозаводск, 21 апреля 2008, 17:37 — REGNUM  В Карелии зафиксированы первые в нынешнем году случаи нападения клещей на человека. Как сообщил руководитель регионального управления Роспотребнадзора, главный санитарный врач Карелии Анатолий Коваленко, выступая сегодня, 21 апреля, на оперативном совещании в республиканском правительстве, от коварных насекомых пострадали уже трое жителей лесного края, причем клещевой сезон в регионе начался довольно рано - во второй декаде месяца, передает корреспондент ИА REGNUM.

Главный санитарный врач Карелии напомнил местным чиновникам, что республика относится к высокоэндемичным территориям в отношении клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. В прошлом году клещевой энцефалит был выявлен у 62 жителей региона, а клещевой боррелиоз - у 67. Уровень заболеваемости населения Карелии этими инфекциями составил соответственно 8,9 и 9,7 на 100 тысяч населения, что в 4 и в 1,9 раза выше среднероссийских показателей.

Руководитель карельского управления Росприродназдора обратил внимание членов республиканского правительства на необходимость противоклещевой обработки мест массового отдыха граждан и, прежде всего, дачных кооперативов, где отмечено самое большое количество пострадавших от укусов опасных насекомых.

По словам Коваленко, в прошлом году акарицидной обработке подверглись все детские лагеря и базы отдыха Карелии, и на их территории не было зафиксировано ни одного случая нападения клещей на человека. Кроме того, главный санитарный врач республики призвал карельские власти бороться с несанкционированными свалками, которые способствуют распространению грызунов, являющихся переносчиками клещей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.