Президент Башкирии договорился в Италии о поставках металлургического оборудования

Весь мир, 21 апреля 2008, 17:27 — REGNUM  Президент Башкирии Муртаза Рахимов провел рабочие встречи с руководителями предприятий в области металлургии и машиностроения в Италии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы региона.

В частности, были обсуждены вопросы поставок оборудования и применения итальянских технологий при строительстве металлургического завода по производству стального проката в Янауле. Инвестиционный проект реализуется республикой совместно с Уральской горно-металлургической компанией.

В Италии президент УГМК-холдинга Искандер Махмудов проинформировал главу республики о ходе работ по строительству нового завода, представил деловых партнеров - итальянскую компанию "Даниели" (Danieli). Компания занимает 80% мирового рынка оборудования для малых металлургических заводов, является крупнейшим мировым производителем оборудования и технологий для предприятий черной металлургии с полным циклом производства.

Состоялось посещение машиностроительного завода компании "Даниели", где Рахимов ознакомился с выпускаемым оборудованием и технологиями для металлургической отрасли. Кроме того, президент Башкирии побывал на одном из металлургических заводов Италии мощностью 1 млн. тонн продукции в год, оснащенный оборудованием фирмы "Даниели".

В настоящее время идут предконтрактные переговоры по поставкам необходимого оборудования для строительства металлургического завода в Янауле. Предполагаемый объем инвестиций в данный проект составляет 14,1 млрд. рублей. Пуск производства запланирован на 2012 год. Объем производства составит 600 тыс. тонн стального проката в год. Ожидается, что завод обеспечит более 1 тыс. новых рабочих мест.

Справка ИА REGNUM:

Между Башкирией и Италией существуют тесные экономические связи. Внешнеторговый оборот республики с Италией в 2007 году составил 242,3 млн. долл., что соответствует 7 месту в общем объеме товарооборота с удельным весом 3,2%. Основной продукцией при экспорте в Италию являются нефтепродукты, а при импорте - машины, оборудование. По итогам 2007 года Италия входит в десятку основных партнеров республики в импорте (71,5 млн. долл.). Основа деловых отношений Башкирии с Италией закладывалась еще в 1967 году со строительства производства этилендиамина на ОАО "Сода" в Стерлитамаке. Другими крупными совместными с итальянскими партнерами проектами стали строительство цеха кристаллизации соли в Стерлитамаке, производство поликарбонатов в Уфе, завода по производству полипропилена на ОАО "Уфаоргсинтез".

Установлены и развиваются также деловые связи с фирмами, специализирующимися на камнеобработке и выпуске облицовочной плитки. На базе Октябрьского завода керамической плитки создано совместное предприятие ООО "ИталБашКерамика" по выпуску керамической и облицовочной плитки. Камнеобрабатывающее оборудование производства итальянской фирмы Zonato установлено в ГУП "Орлец" в Абзелиловском районе. Республика также приобретает сельскохозяйственную технику из Италии. В 2004 году один из крупнейших мировых производителей макарон и кондитерских изделий итальянский концерн Barilla через свое подразделение Harry's инвестировал средства в развитие уфимской кондитерской фабрики "Конди".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail