Премьер-министр Румынии: Бухарест заинтересован в дружеских и теплых отношениях с Москвой

Кишинёв, 21 апреля 2008, 16:25 — REGNUM  Выстраивание дружеских и теплых отношений с Россией соответствует интересам Румынии. Как сообщает бухарестское агентство Mediafax, с таким заявлением выступил в эфире румынского телевидения премьер-министр Румынии Кэлин Попеску-Тэричану.

По мнению главы румынского кабинета министров, необходимость улучшения отношений с Москвой обусловлена прагматическими интересами. "Россия может стать мощным рынком сбыта для местных компаний, и, кроме того, РФ является основным поставщиком природного газа в Румынию", - заявил он. Попеску-Тэричану отметил, что не исключает проведения встречи с Владимиром Путиным в случае, если ныне действующий президент России станет председателем российского правительства. Кроме того, по его словам, активное содействие улучшению дипломатических связей Бухареста с Москвой станет одной из задач нового министра иностранных дел Румынии Лазара Команеску.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее о необходимости восстановления отношений с Россией заявляли румынские военно-политические эксперты. Так, директор проектов Фонда EURISC, бывший руководитель военной разведки Румынии генерал-майор Михаил Мэргэрит заявил: "Мы можем заключить с Россией соглашение о стратегическом партнерстве. Для этого есть очень хорошая возможность, предоставленная приглашением, которое российский президент Путин передал Траяну Бэсеску". По его словам, партнерство с Россией позволит не только укрепить экономические отношения, но и реализовать совместные проекты в области безопасности Черноморского региона. Со своей стороны, научный сотрудник Центра стратегических исследований по обороне и безопасности Румынии бригадный генерал Георгий Вэдувэ также поддержал идею о необходимости изменения отношений между Румынией и Россией в сторону установления нового уровня партнерства. "США и Россия являются стратегическими партнерами. Россия имеет партнерские отношения с НАТО посредством совета Россия - НАТО. Если у нас есть партнерские отношения с американцами, что мешает нам иметь стратегическое партнерство с Россией? Без нее в Черноморском регионе ничего сделать нельзя. Игнорировать такую силу, как Россия, невозможно", - сказал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.