Приднестровский парламентарий: Выпады румынского президента в адрес Москвы не идут на пользу Румынии

Тбилиси, 21 апреля 2008, 16:12 — REGNUM  "Сегодня есть исторические факты о принадлежности той или иной территории различным государствам, которые можно оспорить в суде. Поэтому ставить вопрос в такой плоскости, как это сделал президент Румынии, не только некорректно, но и абсолютно неправомочно. Украина ни разу ни заявляла о своем намерении присоединить к себе Приднестровье. Этому заявлению официально ни в СМИ, ни в каких-либо документах нет подтверждения", - заявила 21 апреля 2008 года председатель комитета по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства Верховного совета Приднестровья Ольга Гукаленко, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявления президента Румынии Траяна Бэсеску.

"Это все надуманно и относится к серии виртуальной реальности, которую предлагают нам те, кто заинтересован в том, чтобы развивать конфликт и далее, - продолжила она. - Что касается выпадов румынского президента в адрес Москвы, то, на мой взгляд, Россия вправе решать столь важные геополитические вопросы с учетом своего очень весомого политического консультативного голоса. Россия по-прежнему остается великой державой. Некорректные высказывания глав отдельных государств в адрес РФ и ее отношений с НАТО, даже при том раскладе, который присутствует сейчас в отношениях Молдавия - Россия, очень опрометчивы и не идут на пользу Румынии. Это порочит практику международных отношений. Такая лозунговая политика не должна иметь место ни в каких отношениях между государствами. Если она все же присутствует, взять хотя бы пример тех деклараций, которые сделала Румыния, это говорит лишь о состоятельности и политическом уровне культуры руководителя страны".

Напомним, 17 апреля 2008 года президент Румынии Траян Бэсеску заявил в Бухаресте о том, что "если в Киеве строят планы по присоединению Приднестровья к Украине, там должны учитывать и необходимость возврата Молдавии территорий Южной Бессарабии и Северной Буковины". Бэсеску также отметил, что "на Украине есть достаточно тех, кто, хоть и не на официальном уровне, говорит о возврате Приднестровья в состав Украины, но они забывают сказать о юге Украины, который должен вернуться в состав Молдавии". Говоря о позиции Москвы относительно членства Украины и Грузии в Североатлантическом альянсе, Бэсеску заявил, что Россия "никогда не будет решать, кому вступать в НАТО, а кому нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.