Эксперт: "Программы по профилактике наркомании необходимо совершенствовать постоянно"

Чебоксары, 21 апреля 2008, 16:11 — REGNUM  За три месяца текущего года в Чувашии к уголовной ответственности за распространение наркотиков привлечено 12 студентов, к административной за употребление наркозелья - 11 студентов. В прошлом году к ответственности было привлечено 19 студентов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил глава Управления ФСКН по Чувашии Виктор Сивцов на круглом столе, который был посвящен профилактике наркомании в студенческой среде. Главной темой встречи наркополицейских, врачей, наркологов, психологов, учителей, стали вопросы методов профилактики наркомании и их эффективности. В настоящее время программы по профилактике наркомании недостаточно структурированы, подчеркнул в своем выступлении кандидат психологических наук, директор ГОУ ДПО "Центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов в области профилактики аддитивного поведения у детей и молодёжи" Федерального агентства по образованию Владимир Зарецкий. По его словам, недостаток их в том, что программы не ориентированы на людей разных возрастов и детей группы риска, которые применяют психоактивные вещества. Поэтому необходимо сформировать сеть социальных партнёров внутри системы образования: в школах будут работать компетентные специалисты-наркологи, знающие в какой форме преподнести детям необходимую информацию. "Педагог может научиться определённым тренингам и самостоятельно провести семинар, но это не психолог, такие тренинги не дают особого результата,- сказал Зарецкий. - Поэтому в школах работают компетентные специалисты-наркологи, которые знают, как эффективнее проводить профилактические мероприятия среди школьников".

Необходимо также совершенствовать мониторинги по выявлению наркозависимых людей. Так, по результатам мониторинга стало известно, что 22% учащихся узнают о классификации наркотиков именно из программ по профилактике. Поэтому форма программы по профилактике и мониторинг играют особую роль в борьбе с наркотическим злом. Однако сейчас нет единой группы, занимающейся мониторингом, пояснил Зарецкий. По его словам, основным мотивом людей, впервые употребивших наркотики, является неумение разрешения конфликтов в семье, замкнутость. "Человек, которому указывают, что и как делать, становится безответственным, им легко манипулировать, - отметил он. - На решение этих проблем направлены тренинги, формирующие навыки коммуникации, уверенное поведение".

В ходе обсуждения участники круглого стола также отмечали, что школьные плакаты в своем оформлении должны нести позитивный характер. В целях профилактики такие плакаты гораздо действеннее, нежели изображения иглы, наркотиков, шприца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.