Губернатор: "Кировским муниципалитетам нужно доработать планы развития до параметров Стратегии-2020"

Киров, 21 апреля 2008, 16:23 — REGNUM  Губернатор Кировской области Николай Шаклеин считает, что особое значение для качественной реализации "Стратегии-2020" в регионе имеет доработка каждым муниципальным образованием своих планов перспективного развития, с учетом стратегии развития страны до 2020 года. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре правительства области, об этом он заявил на собрании членов Ассоциации "Совет муниципальных образований Кировской области" (АСМО).

"В свете обсуждаемой сейчас стратегии развития России до 2020 года очень важно, чтобы не только каждый регион, но и каждое муниципальное образование скорректировало план своего перспективного развития в соответствии с федеральной концепцией, заявленной президентом РФ Владимиром Путиным и избранным президентом РФ Дмитрием Медведевым, - сказал губернатор. - Следует подчеркнуть, что муниципальные образования области готовы развиваться, и шаги в этом направлении делаются. Российская стратегия развития обозначает наиболее проблемные вопросы, которые в полной мере касаются и нашего региона. Это повышение производительности труда, кадровое обеспечение, техническое перевооружение, освоение современных технологий, развитие дорожной инфраструктуры, глубокой переработки древесины, малой энергетики. Решение всех этих задач мы, безусловно, должны включить и в свои программы - как на региональном, так и на муниципальном уровнях".

"Чтобы успешно решать социальные вопросы, повышать уровень и качество жизни граждан, нужно развивать экономику, чтобы каждое муниципальное образование становилось самодостаточным", - подчеркнул Шаклеин.

На заседании глава региона отметил, что областной фонд муниципального развития в 2008 году увеличился по сравнению с 2007 годом в 2 раза и составляет 160 млн. рублей. Поддержка из фонда предоставляется муниципальным образованиям, чьи программы прошли конкурсный отбор, главные критерии которого - экономическая и социальная эффективность программы.

По данным пресс-центра, Ассоциация "Совет муниципальных образований Кировской области" (АСМО) создана в июле 2006 года. Сегодня в ее состав входят 446 муниципальных образований региона. За время деятельности Ассоциации налажено тесное взаимодействие с правительством области, а также с Единым общероссийским объединением муниципальных образований. "Деятельность Совета муниципальных образований полезна и конструктивна, - отметил губернатор Николай Шаклеин, выступая на собрании кировской Ассоциации. - Организация оказывает поддержку, помогает в работе муниципалитетам, особенно во взаимодействии с региональной властью. Однако, ожидая поддержку, нужно и самим работать эффективнее".

Глава региона подчеркнул, что руководителям районов следует быть более амбициозными, активными, разрабатывать проекты, направленные на социально-экономическое развитие муниципалитетов. Не менее важно вести постоянную работу с населением на принципах открытого диалога. "Это один из основных факторов поддержки вашей деятельности", - сказал глава региона, обращаясь к руководителям муниципальных образований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.