Архангельские депутаты снова срывают сессию по политическим причинам

Архангельск, 21 апреля 2008, 15:59 — REGNUM  21 апреля депутаты горсовета Архангельска на очередной сессии не смогли решить вопрос о том, правомерно ли их тайное голосование об отзыве с должности председателя Дмитрия Юркова, передает корреспондент ИА REGNUM.

Депутаты разделились на два лагеря - поддерживающие председателя горсовета и его противники. Среди поддерживающих председателя - председательствующий на сессии (по причине болезни Дмитрия Юркова) его заместитель Александр Иванов, Василий Карасов, еще один заместитель Юркова Соколов и кандидат в мэры Архангельска, депутат горсовета Сергей Моисеев (несмотря на то, что депутат не участвовал в обсуждении вопроса и просил приступить остальных к реальной работе). Стоит отметить, что группа поддержки Дмитрия Юркова фактически блокировала работу сессии. После 15-минутного перерыва (с того момента, как были оглашены итоги тайного голосования) депутаты поинтересовались у председательствующего с какого момента вступает в силу решение об отзыве спикера. "Решение вступит в силу, как минимум, с момента подписания, как максимум - с момента опубликования", - пояснил депутатам ситуацию председательствующий Александр Иванов. Депутаты внесли предложение о том, чтобы решение об отзыве председателя вступило в силу с момента его принятия. "Я считаю, что документ не является легитимным, так как отсутствовал кворум, поэтому мы не можем принимать его за основу", - возразил Александр Иванов. Он сообщил, что кворум устанавливается по каждому виду голосования отдельно. В момент голосования в зале присутствовали 20 депутатов, и они имели право принять решение об отзыве председателя, но выдано бюллетеней для голосования было только 19, следовательно, оно было нелегитимным. Спор о легитимности принятого, но не утвержденного решения между депутатами и председательствующим продолжался более часа, но к единому мнению депутаты не пришли. Депутат Олег Резвый предложил на один вопрос снять с должности временного председательствующего, так как он блокировал возможность принятия решения об отзыве председателя. На что Александр Иванов заметил: "Если вы меня сейчас отстраните, то дальше я сессию вести не буду". Олег Резвый сообщил, что есть еще другой заместитель председателя Соколов, который тоже может вести сессию, на это Соколов заявил, что сессию он также вести не будет. После голосования председательствующий остался тот же, но решение вопроса решили отложить, и депутаты преступили к рассмотрению других вопросов, вынесенных на сессию.

Депутаты успели рассмотреть несколько незначительных вопросов, после чего работа сессии вновь застопорилась - на вопросе внесения изменений в бюджет на 2008 год. Председательствующий Александр Иванов снова продолжил блокировать работу сессии, не давая возможности депутатам вносить поправки к бюджету. Иванов требовал, чтобы весь процесс внесения поправок был произведен строго по регламенту и Уставу города. На каждое предложение депутатов он находил соответствующее противоречие в Уставе города или регламенте сессии. Депутаты возражали ему, говоря, что председательствующий должен только ставить на голосование предложения, а не давать по каждому предложению свои правовые ремарки о законности или не законности принимаемых решений. Депутат Анатолий Кожин, в частности, сказал: "Давайте все-таки принимать решение, а если что, то прокуратура нас поправит". Представитель прокуратуры никак не вмешивался в ход работы сессии. После полуторачасовых дебатов между депутатами и Ивановым, вопрос так и не был решен, а в работе сессии был объявлен перерыв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.