Молдавский политолог: Заявления президента Румынии провоцируют национальную нетерпимость в Молдавии

Кишинёв, 21 Апреля 2008, 15:40 — REGNUM  "Румынский президент Траян Бэсеску нередко удивляет молдавскую общественность некоторыми своими, мягко говоря, экстравагантными заявлениями. На этот раз он откровенно отверг необходимость подписания с Молдавией базового межгосударственного договора и договора о границе и даже договорился до предложения о необходимости "чёрного территориального передела" между Молдавской республикой и Украиной", - заявил 21 апреля 2008 года руководитель Центра стратегического анализа и прогноза Республики Молдова, доктор политических наук Сергей Назария, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявления президента Румынии Траяна Бэсеску.

"Раньше румынский президент собирался "вести в Евросоюз" молдаван, теперь принялся и за украинцев, - продолжает Назария. - Но разве румынский президент не понимает, что подобными заявлениями провоцирует международный скандал Бухареста с Киевом, Кишинёвом и другими признающими их границы государствами, а также способствует возрождению реваншистских претензий румынских шовинистов? Для любого аналитика понятно, что подобные заявления бухарестского лидера означают фактическое непризнание молдавского государства, усиливают политическую нестабильность, провоцируют национальную нетерпимость в Республике Молдова и толкают на антигосударственные действия всех тех, кто, являясь гражданами Молдавии, не признаёт законность её существования".

По словам эксперта, "трезвомыслящих европейцев подобные высказывания шокируют своей агрессивностью и потенциальной опасностью передела границ, который может быть только кровавым". "На этот раз господин Бэсеску решил "в обмен" на Приднестровье "вернуть" Молдавии Северную Буковину и Южную Бессарабию для того, чтобы следующим этапом поглотить эти "румынские земли", восстановив таким образом "Великую Румынию". Ну, не нравится Траяну Бэсеску независимая Молдавия - это уже все понимают. Но по этой же логике первой страной, к которой могут быть предъявлены территориальные претензии, может оказаться сама Румыния", - подвел итог Сергей Назария.

Напомним, как сообщало ранее ИА REGNUM, 17 апреля 2008 года президент Румынии Траян Бэсеску заявил в Бухаресте о том, что "если в Киеве строят планы по присоединению Приднестровья к Украине, там должны учитывать и необходимость возврата Молдавии территорий Южной Бессарабии и Северной Буковины". Бэсеску также отметил, что "на Украине есть достаточно тех, кто, хоть и не на официальном уровне, говорит о возврате Приднестровья в состав Украины, но они забывают сказать о юге Украины, который должен вернуться в состав Молдавии".

Глава румынского государства также отметил, что Румыния не усматривает необходимости в подписании договора о границе с Республикой Молдова. "Этот договор не является для нас приоритетом. Сразу же после распада Советского Союза мы признали бывшие границы. И мы не видим необходимости в договоре о румынско-молдавской государственной границе", - отметил Бэсеску. По его словам, "нет необходимости укреплять по собственной нашей воле последствия акта времен Второй мировой войны (имеется в виду Пакт Молотова - Риббентропа - прим. ИА REGNUM), который никто из нас не считает действующим и законным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»