Названия 58 транспортных остановок Томска будут переименованы или дополнены

Томск, 21 апреля 2008, 15:19 — REGNUM  Сегодня, 21 апреля, в Томске главный художник города Сергей Васенко и доцент кафедры русского языка ТГУ Татьяна Банкова дали совместную пресс-конференцию. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томска, они рассказали об итогах работы комиссии по топонимике, которая вышла с инициативой переименовать или дополнить названия 58 (из 240) остановок в областном центре.

По словам Сергея Васенко, регламент по наименованию остановок был разработан по заказу мэрии. Накануне проведения конкурсов на маршруты с просьбой упорядочить названия остановок в городскую комиссию по топонимике обратились сотрудники комитета по транспорту. По заказу администрации Томска ученые ТГУ лингвист Татьяна Банкова и этнолог Элеонора Львова провели анализ реестра остановок улично-дорожной сети областного центра. Так, по мнению ученых, названия транспортных остановок выполняют несколько важных функций, в том числе, социально-ценностную, топографическую и (когда название дается с точки зрения выделения какого-либо объекта или признания его уникальности).

Есть несколько принципов выбора названий: пересечение на маршруте улицы и переулка; наименование, связанное с ближайшим топографическим объектом (школа, магазин, вуз, аптека); название символическое. В Томске при выборе названий эти принципы, в основном, соблюдаются, однако некоторые наименования требовалось упорядочить. По словам Татьяны Банковой, перечень остановок должен иметь официальный статус: название должно звучать - "улица Пушкина". Если название - по топографическому объекту, то нужна конкретизация: "Краеведческий музей". К тому же, наименования некоторых остановок в областном центре следовало привести в соответствие с реалиями: ведь многих магазинов, по названию которых именовались близлежащие остановки, уже не существует.

Предложения ученых по переименованию ряда городских остановок были опубликованы в СМИ и вызвали интерес томичей. Так, в адрес комиссии по топонимике поступило 105 писем и звонков горожан. Наиболее жаркие споры, по словам Татьяны Банковой, вызвали варианты переименования остановок - "У самолета" (предложено название "Транспортное кольцо"), "Тойота-центр" (предложено - "Автоцентр"). Остановку "Дом книги" планируется называть "Комсомольский проспект"; "Автопарк" заменить на "Библиотека "Северная"; вместо "Жилмассив" предложено более благозвучное "Зелёный массив". Остановка "Мира, 35" на Каштаке теперь будет называться "Нефтяной институт", а остановка "Техникум" будет заменена на "Микрорайон "Радужный".

Предложенный регламент остановок улично-дорожной сети в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение Думы города Томска, а затем, после утверждения, уточненные списки названий остановок появятся в маршрутных автобусах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail