Ивановская еврейская община отмечает Пейсах с будущими раввинами из Австралии

Иваново, 21 апреля 2008, 15:05 — REGNUM  Подготовиться к празднику Пейсах ивановской еврейской общине помогли два будущих раввина из Австралии. Они обучаются в Нью-Йорке. Об этом 21 апреля сообщил корреспонденту ИА REGNUM глава еврейской общины Иванова Эрвин Кирштейн.

Как рассказал Эрвин Кирштейн корреспонденту ИА REGNUM, в Иванове Пейсах отмечается традиционно 15 лет (сначала обществом еврейской культуры, затем общиной). Последние пять лет на праздник регулярно приезжают представители бруклинской общины Нью-Йорка, в которой обучается будущие раввины из различных стран.

"Если в прошлом году были молодые люди из Бразилии, то в этом - из Австралии, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM Эрвин Кирштейн. - Это выпускники бруклинской Иешивы (еврейской духовной семинарии) Бецалель Броун и Барух Дебрингер. Их предки - выходцы из Европы, с приходом Гитлера к власти они уехали в Австралию. Согласно еврейским законам, они помогли провести подготовительный период к праздникам, взяли на себя самую большую нагрузку - откошеровать кухню. Был полностью удален хамец - продукты, которые не могут употребляться в течение восьми дней праздника в пищу, проведена проверка наличия этих продуктов в домах, их остатки, в соответствии с правилами, проданы главному раввину России. В канун праздника была проведена великая Суббота, на которой присутствовало более 30 человек. Утром до праздника проводилось чтение очередной главы Торы. Комментарии гостей были современны и остры. Несмотря на позднее время первого Седера, вечером 19 апреля в общинном доме собрались почти 200 человек. Чтение праздничной Агады сопровождалось дополнительными рассказами о выходе из Египта. Вместе с детьми, молодежью исполнялись песни этой традиции. Впервые на таком большом празднике в традиционной кухне использовалось кошерное мясо. Люди расходились в начале первого ночи с большим удовольствием. На этот раз по просьбе общины областное и городское управление УВД тщательно продумали и обеспечили безопасность гостей и праздника".

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM Эрвин Кирштейн, ивановская еврейская община получила праздничное приветствие губернатора Михаила Меня. В канун Субботы была записана радиопередача о подготовке к празднику, показан репортаж по местному телевидению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail