Срок содержания Михаила Ходорковского в СИЗО Читы продлен до 2 августа

Москва, 21 апреля 2008, 15:03 — REGNUM  21 апреля Читинский областной суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета Генеральной прокуратуры РФ о продлении до 2 августа срока содержания в читинском СИЗО экс-главе НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Прокуратура считает, что продление срока необходимо в связи с тем, что обвиняемому предстоит ознакомиться с большим массивом следственных материалов и экспертиз. "По данным прокуратуры, в деле 152 тома, а Михаил Ходорковский изучил 147 томов", - сказал в суде представитель прокуратуры.

Представитель Генпрокуратуры заявил, что Ходорковский в случае условно-досрочного освобождения по первому приговору может скрыться или помешать следствию.

Между тем, адвокаты Ходорковского и он сам не согласны с данным решением. Экс-глава НК "ЮКОС" на суде в очередной раз заявил о том, что в случае смягчения условий содержания не собирается покидать территорию страны.

В свою очередь, один из его адвокатов выразил сомнение в ценности оперативных данных. "У суда нет возможности проверить достоверность этих фактов, а источник осведомленности не указан", - сказал он.

Адвокаты просили признать незаконным и необоснованными решение Читинского областного суда, продлившего срок содержания под стражей их подзащитного в СИЗО.

"Суд даже формально не перечислил основания, по которым возможно продление срока содержания под стражей", - заявила в суде адвокат Каринна Москаленко. Она подчеркнула, что в своем ходатайстве следствие "предупредило суд, что Ходорковский может быть освобожден по первому приговору и может скрыться". "Завтра, действительно, с приговором может произойти все, что угодно: он может быть отменен, а Ходорковский освобожден", - сказала адвокат, добавив, что данный довод следствия незаконен.

Адвокат подвергла критике и приведенные судом основания, касающиеся того, что Ходорковский может повлиять на свидетелей и принять меры к сокрытию доказательств. "Неправильно, что гражданин РФ - Ходорковский, Иванов или другой - ожидает решения по своему делу и по спорному обвинению в тюрьме", - отметила адвокат.

Отметим, что аналогичное дело бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева Читинский областной суд рассмотрит завтра, 22 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.