Выставка о современной архитектуре Москвы открывается в Нижнем Новгороде

Москва, 21 апреля 2008, 14:42 — REGNUM  Выставка "Новая Москва-4. Современная архитектура Москвы" откроется 21 апреля в нижегородском филиале Государственного центра современного искусства. Об этом ИА REGNUM сообщила куратор выставки, эксперт в области архитектуры Марина Игнатушко.

По ее словам, выставка представляет собой исследование градостроительных трансформаций, которые переживает Москва с момента перестройки, и их закономерных проявлений в архитектуре. Экспонаты выставки - инсталляции с фотографиями, отображающими архитектурный облик современной столицы России.

По мнению эксперта, генеральное планирование реконструкции и развития Москвы на протяжении ХХ века постоянно было обращено к идее предвидения будущего и проектирования идеального города.

"В советском прошлом можно выделить три подхода к созданию столицы: Новая Москва-1 - радикальные градостроительные эксперименты 1920-х годов, так и не воплотившиеся в жизнь; Новая Москва-2 - художественный гиперпроект столицы империи победившего социализма, редкий пример воплощения идеального города в действительности; Новая Москва-3 - идеалистичная модель городского развития на основе идей комплексного планирования, а также индустриализации и стандартизации, дискредитировавшая себя в ходе реализации", - рассказала Игнатушко.

Новая Москва-4 - это генплан развития города до 2020 года, который декларативно заявляет гибкость регулятивной политики. Однако Москва и Московская область, по словам Игнатушко, продолжает оставаться гигантской лабораторией для построения моделей идеального города. Сегодня Москва представляется грандиозным эклектичным пространством, объединяющим фрагменты различных моделей идеального города, созданных в разное время и проникнутых совершенно разной идеологией.

Выставка будет открыта до середины мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail