Лесной пожар в окрестностях Магнитогорска нанес ущерб в 28 млн рублей (Челябинская обл.)

Челябинск, 21 апреля 2008, 14:31 — REGNUM  Лесные пожары, участившиеся в Челябинской области, не обошли стороной и окрестности Магнитогорска. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города, на прошлой неделе в охранной "зеленой" зоне города выгорело 82 гектара леса. Глава Магнитогорска Евгений Карпов посетил место пожара с целью выяснения причин возгорания и выработки мероприятий, максимально исключающих возможность повторения апрельского пожара. 11 апреля огонь проник в лесхоз со стороны Смеловской трассы, в лесу пламя быстро распространилось.

На борьбу с огнем было мобилизовано около 100 человек. Помимо четырех пожарных расчетов, в тушении пожара приняли участие люди и техника муниципальных служб, ЗАО "Южуралавтобан" и Магнитогорского цементного завода. Бульдозеры и грейдеры отсекали пламя при помощи опашки, использовались также портативные ранцевые опрыскиватели - благодаря им удалось перевести верховой пожар (с крон деревьев) в низовой.

В результате слаженной работы подразделений пожар был потушен за 4 часа, однако и за это время лесному хозяйству был нанесен значительный ущерб. Выгорело 76 гектар соснового и около шести гектар березового леса. В денежном эквиваленте, по предварительным оценкам, потери лесного хозяйства города составили 28 миллионов рублей.

Евгений Карпов выразил благодарность руководителям предприятий, оперативно выделивших людей и технику на борьбу со стихией. Вместе с тем градоначальник отметил необходимость приложения максимума усилий к тому, чтобы подобное в очагах зеленых насаждений Магнитки больше не повторялось. "Пожар длился несколько часов, а восстанавливать утраченный зеленый фонд мы будем десятилетиями. Поэтому сегодня необходимо разобраться в причинах возгорания и разработать систему профилактических мер по противодействию лесным пожарам", - заявил мэр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.