Музей-институт Геноцида армян приобрел ряд уникальных документов

Ереван, 21 апреля 2008, 14:19 — REGNUM  Патриарх Всех армян Католикос Гарегин Второй и глава Великого Дома Киликийского Католикос Арам Первый 21 апреля посетили музей - институт Геноцида армян, находящийся в мемориальном комплексе памяти жертв Геноцида армян Цицернакаберд. Директор музея - института Айк Демоян представил главам армянской церкви новые экземпляры выставки музея и приобретенные за последний год документы.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Айк Демоян отметил, что за последний год музей провел тщательную перепроверку всех видео, аудио документов, поименных источников и фотоматериалов. По словам директора института, подобная работа была проделана с целью доказать подлинность источников и их неопровержимую связь с Геноцидом армян. Демоян сообщил, что в ходе проведенной работы некоторые материалы были исключены из фонда музея из-за отсутствия связи с Геноцидом армян. Параллельно с работами по установлению подлинности документов, в сотрудничестве с иностранными архивами и музеями удалось приобрести достаточное количество новых документальных материалов для изучения Геноцида армян.

Директор института особенно подчеркнул поддержку архива Deutsche bank, который предоставил музею несколько документов, связанных с Геноцидом армян. Музею оказали помощь также американский музей Геноцида армян, Бюро партии АРФ Дашнакцутюн, духовный орден мхитаристов. Демоян сообщил, что новые документы в основном приобретаются благодаря помощи меценатов и фонда "Друзья музея Геноцида армян", а затем тщательно перепроверяются. В результате плодотворного сотрудничества с некоторыми архивами и музеями европейских стран удалось приобрести ряд уникальных экспонатов для фонда музея и документальных материалов для изучения. "Мы должны иметь такие документальные материалы, которые будут единственными в своем роде, подлинность которых будет неоспорима", - подчеркнул Демоян.

На состоявшейся ранее пресс - конференции, глава музея продемонстрировал также официальный сайт музея - института Геноцида армян. Кроме информации о мемориальном комплексе и музее-институте на англоязычном сайте помещена также виртуальная версия комплекса, а также представлены хранящиеся здесь документы, фотографии.

Директор музея также отметил, что из госбюджета была выделена сумма на развитие комплекса, посадку более 10 тысяч деревьев и кустарников, и обновление системы водоснабжения. Глава института сообщил, что с текущего года на территории мемориала начнутся археологические раскопки находящегося здесь крупного археологического комплекса, добавив, что правительство намеревается превратить комплекс в один из важнейших культурных центров Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.