В Приднестровье планируют установить госконтроль за состоянием водоохранной зоны Днестра

Тирасполь, 21 апреля 2008, 14:10 — REGNUM  Вопрос сохранности единственной большой реки в Приднестровье - Днестр, как важнейшего государственного приоритета, обсуждался 18 апреля 2008 года в ходе совещания в Тирасполе президента ПМР Игоря Смирнова с министром природных ресурсов и экологического контроля Олегом Калякиным и прокурором ПМР Анатолием Гурецким. Об этом сообщили 21 апреля 2008 года корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР.

"Проблема заключается в том, что в результате межведомственной неразберихи, застраивается берег Днестра, что не только влияет на экологию реки, но и затрудняет контроль государства за надлежащим состоянием водоохранной зоны", - отметили в пресс-службе.

Олег Калякин заявил: "Мы должны, прежде всего, понимать, что для нас является приоритетом. Один из важнейших - это вода. Если помнить о том, что сохранность реки, ее баланса - это главное, то разрабатывать нормативную базу будет очень легко. Когда этих приоритетов нет, начинаются противоречия ведомственных нормативных актов. В этом и вся проблема. Есть земли в черте города, которые любой населенный пункт может считать своими, и может ими распоряжаться. Но есть земли, которые находятся в исключительной собственности государства. Управление ими должно происходить централизованно. Это земли лесного фонда и водного фонда, в том числе водоохранная полоса".

Прокурор Анатолий Гурецкий выразил согласие с тем, что "в настоящий момент очень сложно контролировать законность некоторых действий в прибрежной зоне". "Дело в том, что существующая нормативная база крайне ограниченна, поэтому необходимо усовершенствовать ее с учетом сегодняшних реалий", - отметил Гурецкий. Он подчеркнул, что "нужно составить кадастр, который упорядочит работу земельного фонда республики".

Подводя итоги, президент дал поручение Министерству природных ресурсов и экологического контроля ПМР разработать положение об охране прибрежной полосы. Игорь Смирнов отметил, что "в документе должно быть четко прописано, кто конкретно отвечает за разрешение строительства в прибрежной зоне". "Кроме министерства природных ресурсов и экологического контроля, никакое другое ведомство не имеет права разрешать эти работы", - подчеркнул президент.

Окончательное решение по данному вопросу будет принято в мае 2008 года на заседании Кабинета министров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.