Пробный ЕГЭ сдают 30 тысяч школьников Дагестана

Махачкала, 21 апреля 2008, 13:43 — REGNUM  21 апреля в школах городов и районов Дагестана проводится пробный Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по русскому языку. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве образования и науки республики, в "генеральной репетиции" ЕГЭ принимают участие 30 тысяч школьников общеобразовательных учреждений.

Все заполненные учениками бланки будут отправлены для проверки в Региональный центр обработки информации (РЦОИ), специалисты которого обеспечат информационную безопасность, исключающую несанкционированный доступ к материалам ЕГЭ.

За ходом экзамена будут наблюдать представители вузов, родительских комитетов, СМИ и общественные наблюдатели. Конфликтная комиссия будет состоять из ведущих педагогов школ, вузов, учреждений образования, которые вправе запрашивать и получать у уполномоченных лиц и организаций необходимые сведения и документы, рассматривать апелляции и выносить вердикт.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ЕГЭ-эксперимент в Дагестане впервые проведен в 2005 году. Сначала в нем участвовало четыре района республики, в следующем году уже 16, а в 2007 - ЕГЭ проводился практически на всей территории Дагестана в более чем 1 100 дагестанских школах и охватил около 34 тысяч выпускников.

Школьники в этом году, как и в прошлом, будут сдавать два обязательных предмета - русский язык и математику. И по выбору другие предметы из числа изучавшихся в старших классах (уже в 9-ом предпрофильном классе учащиеся должны определиться, какие предметы помимо обязательных они планируют сдавать по форме ЕГЭ). Таким образом будет осуществляться профориентация учащихся.

Целью проведения пробного экзамена является подготовка выпускников школ к ЕГЭ, который ребята будут сдавать в конце мая. Кроме того, "пробник" помогает учесть и устранить к выпускным экзаменам все недочеты и шероховатости организационно-технологического обеспечения ЕГЭ. Например, в апреле прошлого года, во время "генеральной репетиции" ЕГЭ за процедурой его проведения, доставкой и сохранностью экзаменационного материала следили 111 уполномоченных. После выяснилось, где организаторы не смогли проследить за процедурой заполнения учащимися бланков, в результате чего, было допущено немало неточностей. Был проведен транспортный хронометраж доставки учащихся и бланков, учтены другие организационные недочеты. В отдаленных Цунтинском и Чародинском районах Дагестана возникли проблемы с подготовкой соответствующих помещений и транспортом. А в Махачкале неорганизованно проходила процедура запуска учеников на экзамен, некоторые пункты не вовремя сдали материалы в РЦОИ. Но в целом все главные условия проведения ЕГЭ на территории республики были соблюдены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.