Экс-губернатор Архангельской области Ефремов: Арктика - российская территория

Архангельск, 21 апреля 2008, 13:34 — REGNUM  "Арктика - это исконно российская территория. Арктический шельф принадлежит нам, здесь споры не уместны", - считает бывший губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов. Свое мнение он высказал корреспонденту ИА REGNUM в личной беседе.

"Агрессор - это то государство, которое захватывает территорию. А нам захватывать нечего, это исконно и исторически наша территория", - сказал он. Ефремов отметил, что несмотря на текущие споры о морских границах с Норвегией, он считает "серую зону" между Россией и Норвегией близ Шпицбергена российской территорией. "Еще 15 лет назад эти вопросы возникали. И еще тогда я говорил министру иностранных дел Норвегии господину Столтенбергу, что по серой зоне вопросов быть не может", - напомнил он. И тем не менее бывший губернатор отметил, что сотрудничество в освоении этого региона вполне возможно. "Мы можем объединить усилия по освоению шельфа. Это очень дорогие проекты и это огромная перспектива, - говорит Ефремов. - Нам под силу его освоение". В качестве возможных партнеров России в освоении Арктики эксперт назвал такие зарубежные компании как Shell, Total, Norsk-Hidro, VHP, SRA и другие.

Напомним, в своем докладе для саммита Евросоюз верховный комиссар Совета Европы по внешней политике Хавьер Солана предрек борьбу за Арктику. По его мнению, Россия может вступить в конфликт с другими странами в борьбе за природные ресурсы Арктики. А изменение климата грозит усилением борьбы за природные ресурсы, добыча которых становится возможной после таяния арктических льдов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.