В Саратовской области готовятся к переводу сельскохозяйственных животных на пастбищное содержание

Саратов, 21 апреля 2008, 13:18 — REGNUM  Сегодня, 21 апреля, на постоянно действующем совещании при заместителе председателя правительства Саратовской области Сергее Горбунове рассматривался вопрос выполнения весенних мероприятий по предупреждению инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в секретариате заместителя председателя правительства области.

По области во всех категориях хозяйств к переводу животных на пастбищное содержание привито против сибирской язвы 7,2 тыс. голов лошадей, 231 тыс. голов крупного рогатого скота, 117 тыс. голов овец и коз, 102,1 тыс. голов свиней, что соответствует принятым планам и полному охвату поголовья. С диагностической целью исследовано крупного рогатого скота на туберкулез 188 тыс. голов, на бруцеллез - 100,1 тыс. голов.

Выполнены плановые весенние ветеринарные мероприятия по профилактике эмкара, классической и африканской чумы свиней, рожи свиней, болезни Ауески, колибактериоза, гиподерматоза и других инфекционных и инвазионных заболеваний сельскохозяйственных животных. С начала года профилактической вакцинации против ящура подвергнуто более 13 тысяч голов животных (в 1,2 раза больше уровня прошлого года) в буферной иммунной зоне в 6 приграничных с Казахстаном районах - Александрово-Гайском, Дергачевском, Новоузенском, Питерском, Озинском, Перелюбском. Учитывая начавшуюся весеннюю миграцию диких перелетных птиц, усилены меры по предупреждению заноса на территорию области возбудителя гриппа птиц. За первый квартал 2008 года против гриппа привито 885,3 тысяч птиц и выполнено 2 тыс. 976 лабораторных тестов в рамках мониторинга на инфицированность вирусом гриппа среди диких, домашних и синантропных птиц. В целях предупреждения заболевания животных бешенством подвергнуто профилактической вакцинации 261,3 тысяч голов сельскохозяйственных и домашних животных, что в 2,8 раза больше уровня прошлого года, в зеленой зоне пригородов и населенных пунктов разложено 100 тысяч доз приманок, содержащих вирус вакцины, для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства.

В летний пастбищный период в хозяйствах необходимо совершенствовать работу по воспроизводству стада и сохранности сельскохозяйственных животных, обеспечить организацию летних убойных площадок, своевременно подготовить помещения к зимне-стойловому содержанию животных. Весь комплекс мер позволит обеспечить эпизоотическое и ветеринарно-санитарное благополучие животных, максимально использовать благоприятные возможности летнего пастбищного периода для увеличения продуктивности животных и повышения рентабельности животноводства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail