Адвоката напавших на Нальчик защищают их родные (Кабардино-Балкария)

Нальчик, 21 апреля 2008, 13:16 — REGNUM  Родители жителей Кабардино-Балкарии, погибших и арестованных по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года, обратились к президенту республики Арсену Канокову с просьбой защитить юриста Ларису Дорогову от попыток прокуратуры лишить ее статуса адвоката, передает корреспондент ИА REGNUM 21 апреля.

"Прокуратура Кабардино-Балкарской Республики (КБР) инициировала вопрос о лишении статуса адвоката известной правозащитницы Ларисы Дороговой, представляющей в настоящее время интересы мусульман", - говорится в обращении, опубликованном на сайте Кабардино-Балкарского правозащитного центра. Из обращения следует, что президент Адвокатской палаты КБР по представлению регистрационной службы по КБР о прекращении статуса адвоката в отношении Ларисы Дороговой возбудил дисциплинарное дело. Поводом послужило то, что адвокат Дорогова "без надлежаще оформленного ордера и без письменного разрешения органа, за которым числится подсудимый, в нарушение требований ст. 18 ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" и уголовно-процессуального законодательства встречалась в следственном изоляторе с подсудимым Тоховым З. Б., интересы которого не защищала по данному уголовному делу".

Кроме этого, как подчеркивают авторы обращения, прокуратура города Нальчика "уже дважды отказывается в возбуждении уголовного дела против Дороговой Л., а прокуратура КБР эти решения отменяет и пытается обвинить ее в том, что якобы "она выражалась нецензурными словами и угрожала в адрес сотрудников СИЗО".

Авторы обращения считают, что прокуратура КБР пытается воспрепятствовать законной деятельности Дороговой в оказании правовой помощи в виде консультаций по правам человека в связи с обращением в Европейский суд по правам человека, которую она имеет право оказывать как адвокат любому арестованному, в том числе и по событиям 13 октября 2005 г.

Авторы обращения отмечают, что в адрес адвоката периодически поступают анонимные письма с угрозами физической расправы.

"Все эти письма пишутся от имени мусульман, что свидетельствует об их очевидной провокационности и абсурдности. Последний раз к письму с угрозой убийства был приложен боевой патрон от автомата Калашникова. Мы переживаем не только из-за того, что можем потерять ее как адвоката, но переживаем и за ее жизнь. Мы возмущены отношением руководства адвокатского сообщества КБР, которое вместо того, чтобы защитить своего коллегу, идет на поводу прокуратуры. Ведь независимость - самая главная характеристика адвокатской профессии. Сегодня стала неугодна Дорогова, а завтра - кто-то другой. И все это фабрикуется, несмотря на то, что председательствующий по уголовному делу дал разрешение адвокату на эту работу", - подчеркивается в обращении.

Инициаторы обращения отмечают, что все они, в той или иной форме, в разное время сталкивались с проблемами мусульман Кабардино-Балкарии. "У некоторых из нас близкие родственники погибли или задержаны по событиям 13 октября 2005 года. Среди нас есть и такие, чьи родственники не имели никакого отношения к этим событиям, но правоохранительные органы проявляют к ним интерес, который в подавляющем большинстве случаев ничем не обоснован. Чем дальше время отделяет нас от событий осени 2005 года, тем явственней становится, что одной из главных причин, приведших к этой трагедии, явилось то, что общество и власть были закрыты и не было возможности открыто использовать свои конституционные права - защиту и отстаивание своих прав и законных интересов", - говорится в обращении.

В письме президенту КБР подчеркивается, что с его приходом к власти появилась возможность через судебную систему и другие государственные органы отстаивать свои права.

"Вы предпринимаете реальные шаги для того, чтобы поставить деятельность правоохранительных органов под контроль власти и общественности Кабардино-Балкарии. Но в последнее время определенные силы пытаются повернуть вспять эти положительные изменения. Появляются различного рода публикации, которые обвиняют власти в излишней лояльности к мусульманам. Замечены попытки оказания давления на адвокатов и представителей общественности, пытающихся обратить внимание органов власти на грубые нарушения прав задержанных по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года", - отмечается в письме.

Его авторы считают, что в ряду этих событий дело адвоката Дороговой является знаковым, потому что она известна в республике и за ее пределами как человек принципиально, последовательно и профессионально отстаивающий интересы и права мусульман.

"Успешная расправа над ней будет означать важную победу тех сил, которые хотят, чтобы у нас опять воцарилась атмосфера беззакония и страха, которая господствовала в республике накануне событий 13 октября 2005 года", - подчеркивается в обращении.

Его авторы просят Канокова разобраться в изложенных фактах и, используя вверенную ему власть, защитить адвоката и сделать все, чтобы она имела возможность исполнять свои профессиональные обязанности, гарантируемые ей Конституцией.

"Мы, категорически против повторений событий 13 октября хоть в какой-либо форме и готовы сделать все от нас зависящее для этого. Мы не собираемся выгораживать своих близких за совершенные ими преступления, но содеянное ими должно расследоваться с соблюдением всех положенных процедур, законности и исключением любой формы насилия и пыток. А суд над ними должен быть объективным и справедливым. И только такой подход будет гарантией того, что все получат за содеянное по заслугам и подобная трагедия больше уже никогда не повторится на многострадальной земле Кабардино-Балкарии", - утверждают авторы письма, под которым стоят 34 подписи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.