ЕБРР обеспокоен международным имиджем Таджикистана

Душанбе, 21 апреля 2008, 13:11 — REGNUM  Делегация акционеров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) сегодня, 21 апреля, в столице Таджикистана - Душанбе провела встречу с президентом РТ Эмомали Рахмоновым, передает корреспондент ИА REGNUM. В беседе с журналистами после встречи с президентом директор ЕБРР по Испании и Мексики Гонзало Рамес отметил, что на встречах с экономической командой правительства Таджикистана они обсуждали вопрос стратегии этой финансовой организации в отношении Таджикистана. По словам Рамеса, "ЕБРР финансирует проекты в частном секторе, и потому очень важно, чтобы Таджикистан создал необходимые условия для привлечения иностранных инвестиций".

Отвечая на вопрос о том, как руководство ЕБРР относится к приговору суда в отношении генерального директора СП M&P и владельца сети супермаркетов "Орима" Маъруфа Орифова, который финансировался за счет кредитов ЕБРР, Рамес отметил, что "нас волнует не сколько вложенные средства в этот проект, сколько международный имидж Таджикистана. Мы внимательно следим за этой ситуацией. И должен отметить, что этот судебный процесс может существенно повлиять на развитие инвестиционной ситуации в Таджикистане", - отметил Рамес.

Между тем, директор ЕБРР по странам Центральной Азии Масару Хона отметил, что президент Рахмонов на встрече с ними попросил активизировать деятельность ЕБРР в Таджикистане. "Мы готовы увеличить ежегодный объем инвестиций в Таджикистан до $100-150 млн. Но для этого необходимо развивать инвестиционный климат в стране. А если возникнут проблемы, то уровень финансирования останется на нынешних $40-50 млн", - отметил Масару Хонна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.