Предоставление сельхоземель под рынок оспорено прокуратурой Астраханской области

Астрахань, 21 Апреля 2008, 12:56 — REGNUM  Требования прокуратуры Астраханской области о признании недействительным ненормативного правового акта-постановления главы администрации муниципального образования "Приволжский район" от 10 сентября 2007 года "О предоставлении земельного участка в аренду гражданину под организацию территории для сельскохозяйственного рынка без возведения капитальных построек" удовлетворены судом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе надзорного ведомства 21 апреля, основанием для обращения в арбитражный суд послужило то, что данным документом администрацией муниципального образования нарушено целевое использование земель, связанное с изъятием из оборота земель сельскохозяйственного назначения.

Так, на основании постановления гражданину предоставлен земельный участок площадью 56 000 кв. метров из фонда перераспределения земель сельскохозяйственного назначения в аренду сроком на 25 лет с сентября 2007 года по август 2032 года под организацию территории для сельскохозяйственного рынка без возведения капитальных построек.

Решением арбитражного суда Астраханской области от 24 января 2008 года в удовлетворении требований прокурору отказано. На данное решение прокурором принесена апелляционная жалоба, которая была рассмотрена двенадцатым арбитражным апелляционным судом.

Отменяя решение суда первой инстанции, апелляционный суд указал, что действующим законодательством четко определены цели сельскохозяйственного производства и основные критерии отнесения земель к указанной категории, а также установлены строгие ограничения по их использованию и изменению целевого назначения. Под рынком сельскохозяйственной продукции, как сферы обращения сельскохозяйственной продукции, понимается не объект торговли, а определенная область социально-экономических отношений. Основное значение земли в аграрной сфере заключается в том, что она является средством производства - базой для выращивания сельскохозяйственных культур. Собственники земельных участков обладают свободой в распоряжении землей в той степени, в какой это соответствует целям охраны земель. Поскольку без соответствующей обработки обеспечить охрану земель невозможно, сельскохозяйственные земли должны использоваться в производственном процессе, что отвечает интересам их охраны и повышения плодородия. В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Земельного кодекса Российской Федерации охрана земли имеет приоритет перед использованием земли в качестве недвижимого имущества. Поэтому размещение на землях данной категории каких-либо объектов, влекущее утрату плодородного слоя, противоречит положениям ряда статей Земельного кодекса.

Кроме того, апелляционный суд отметил, что оспариваемым постановлением были нарушены права как неопределенного круга лиц, так и государства. Исходя из вышеизложенного, двенадцатый арбитражный апелляционный суд отменил ранее постановленное решение и принял по делу новый судебный акт, которым удовлетворил требования прокурора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса