Законопроект о государственных гарантиях защиты прав граждан - соинвесторов строительства разрабатывается в Госдуме

Москва, 21 апреля 2008, 12:46 — REGNUM  Законопроект "О государственных гарантиях защиты прав граждан - соинвесторов строительства", подготовленный фракцией "Справедливой России" в Государственной думе РФ, обсуждали 21 апреля в Госдуме в рамках круглого стола "Законодательные механизмы обеспечения прав граждан - соинвесторов жилья". Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам руководителя фракции "Справедливой России" Николая Левичева, концепция законопроекта, который предлагает реальный механизм установления прав пострадавших соинвесторов строительства жилья, уже подготовлена.

Законопроект гарантирует получение гражданами, вложившими до 2005 года в строительство свои средства на основе договоров долевого строительства, жилья в том случае, если перед ними не были исполнены обязательства со стороны застройщиков.

Документ также предусматривает составление реестра пострадавших соинвесторов, устанавливает порядок применения специальных мер к инвестиционной компании-застройщику, не исполнившему свои обязательства перед соинвесторами, в том числе проведение независимой оценки имущества такой компании, выставление на аукцион ее имущества вместе с дополнительным земельным участком. Предполагается, что этот дополнительный земельный участок формируется органом местного самоуправления с участием контролирующего органа и организаций пострадавших соинвесторов таким образом, чтобы существовал экономический смысл у участников аукциона приобретать выставленный на аукцион лот и принимать на себя обязательства перед обманутыми вкладчиками. Застройщик, выигравший аукцион, получает имущество инвестиционной компании вместе с дополнительным земельным участком, и в свою очередь исполняет обязательства перед пострадавшими соинвесторами.

В случае, если компания-застройщик, не исполнившая своих обязательств, прекратила свое существование либо не имеет имущественного комплекса, законопроектом предлагается выставить на аукцион земельный участок, выделенный компании, с обременением в виде обязательства по исполнению требований соинвесторов с тем, чтобы, с одной стороны, сократить размер бюджетных средств, привлекаемых для целей и решений проблем пострадавших соинвесторов, а с другой стороны, экономически обоснованно решить проблемы с обманутыми дольщиками.

Кроме того, законопроект предусматривает специальную методику расчета размеров и качества выставляемых на аукцион дополнительных земельных участков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.