В Коми уровень заболевания ВИЧ-инфекцией почти в четыре раза ниже, чем по СЗФО

Сыктывкар, 21 апреля 2008, 12:39 — REGNUM  В Коми уровень заболевания ВИЧ-инфекцией почти в четыре раза ниже, чем на Северо-Западе России. Об этом сообщил начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Республике Коми Ромэн Галимов на прошедшей на днях республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии, передает Комиинформ.

По словам Галимова, в республике уровень заражения вирусом иммунодефицита человека составляет 13,7 промилле, что в 3,8 раза ниже, чем средний показатель по СЗФО (53,2 промилле). Однако наряду с этим в пяти муниципалитетах этот показатель превышает среднереспубликанский, а в Воркуте - даже средний по России. Медиков также беспокоит и то, что продолжает сохраняться тенденция к росту заболевания среди женщин, среди путей распространения - 40,6%- это половой путь. Таким образом, ВИЧ-инфекция выходит за рамки социальной группы наркозависимых, подчеркнул эпидемиолог.

Всего с 1990 года, когда в регионе был зарегистрирован первый ВИЧ-инфицированный, в Коми выявлено 1097 больных ВИЧ-инфекцией. За весь период было зарегистрировано 316 инфицированных женщин, 119 случаев беременности, из них 68 закончились родами, диагноз ВИЧ подтвердился у четырех, 26 детей находятся под наблюдением, остальные - здоровы.

Все беременные женщины получают химиопрофилактику, принимаются необходимые меры для предотвращения передачи инфекции будущим малышам. Дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, получают комбинированное лечение детскими антиретровирусными препаратами. В Коми в 2007 году выявлено 165 случаев заражения вирусом иммунодефицита человека, из них 49 - это приезжие и заключенные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail