Латвия вынудит Европу признать преступления коммунизма: Латвия сегодня

Рига, 21 апреля 2008, 14:52 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Понедельник, 21 апреля 2008 года

Пост министра могут ликвидировать из-за пирога

Газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai пишет о дальнейшей судьбе секретариата министра по делам электронного управления. Еще на прошлой неделе это же издание сообщило о том, что министр Ина Гуделе отпраздновала свой день рождения за счет налогоплатильщиков. Вместо семинара для глав самоуправлений, на который были выделены деньги из государственного бюджета, секретариат провел чаепитие с десертом. Предварительно сотрудники получили приглашения с электронного ящика Гуделе. Сама Гуделе уверяет, что на чаепитии не присутствовала. Однако на прошлой неделе она подала в отставку, и после долгих раздумий премьер-министр Ивар Годманис отставку принял. Теперь издание размышляет, что же будет с самим секретариатом - Ина Гуделе была настолько редким специалистом, что найти ей замену становится крайне сложно. Август Бригманис, председатель Союза зеленых и крестьян (партия, в которую входила Гуделе) подтвердил, что кресло министра по электронным делам останется у "зеленых", если, конечно, коалиция не решит вообще ликвидировать секретариат. Правда, по словам Бригманиса, представители правящих партий не раз публично говорили о необходимости секретариата, который работает над введением в Латвии электронной подписи.

В городе-курорте готовится "переворот"

Газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai пишет о грядущих переменах в думе Юрмалы. На прошлой неделе один из депутатов от оппозиции - Гиртс Тренцис подал законопроект о снятии с должности нынешнего главы самоуправления Раймонда Мункевица. Законопроект подписали пять депутатов, а в четверг должно состояться общее голосование по свержению нынешнего мэра и утверждению нового. Для того чтобы "переворот" удался, необходимо собрать подписи как минимум половины депутатов. Один из них - Юрис Хлевицкис - в настоящее время сидит в тюрьме, так что для отставки мэра хватит и восьми голосов. По информации издания, у организаторов "переворота" на данный момент есть только пять. Сам же Мункевиц считает, что "заговор" против него организован с одной целью - передать всю власть в городе представителю Народной партии (кандидатом на пост главы самоуправления является представитель народников Зигурд Старкс, а один из революционно настроенных депутатов - Гиртс Тренцис, двоюродный брат экс-министра Латвии Айгарса Калвитиса).

Латвия вынудит Европу признать преступления коммунизма

Газета Latvijas avīze в очередной раз пишет о признании Европой преступлений тоталитарного режима. По словам евродепутата Инесе Вайдере, Еврокомисии крайне неудобно приравнивать преступления нацистского режима к преступлениям коммунизма. Однако реагировать на недавно состоявшуюся в Европарламенте конференцию о преступлениях тоталитарного режима ей придется. Во время этой конференции участники приняли общие рекомендации. И, по мнению Вайдере, это уже большой шаг вперед - теперь у Европы есть единый взгляд на преступления тоталитаризма, что, само собой, требует их осуждения, раскрытия и расследования. Документ находится на рассмотрении комиссий, так что, что словам евродепутата, просто "отложить его на полку" не удастся.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.