Более тысячи читинцев подписали обращение к правительству страны с требованием снизить налоги на бензин

Чита, 21 Апреля 2008, 12:08 — REGNUM  20 апреля в Чите прошёл митинг против повышения цен на бензин, в ходе которого больше тысячи горожан поставили свои подписи под обращением к правительству страны с требованием снизить налоги и иные сборы на топливо. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM организаторы акции, подписи во время акции оставляли не только автомобилисты, но и люди, не имеющие автомобилей.

Всем желающим выдавались листовки и плакаты, отпечатанные на ярко-зелёной бумаге, и ленточки того же цвета для прикрепления к машине. По замыслу организаторов акции, зелёный цвет должен выражать недовольство повышением цен на бензин. Ленточек всем желающим не хватило, и организаторы предлагали желающим самостоятельно найти куски зелёной ткани и прикреплять их к автомобилям. В итоге, в настоящее время в Чите почти везде видны машины с такой атрибутикой, на стёклах многих из них прикреплены листовки и плакаты с надписями "Дорогой бензин - дорогой хлеб", "России - качественный дешёвый бензин". На плакатах изображена бензоколонка, рядом с которой стоит фигурка человека, в висок которой упирается пистолет колонки. В окошке колонки обозначена цена одного литра бензина марки АИ-92 - 27 рублей.

В тексте листовки отмечено, что порядка 3/4 в цене автомобильного топлива составляют налоги, сборы и акцизы, собираемые правительством и затем большей частью "глубоко упрятанные" в стабилизационном фонде: "Нас не устраивает, что высокие цены на автомобильное топливо разгоняют реальную инфляцию в России до неприличных показателей слаборазвитых стран. Нас не устраивает, что из-за неразумных законов производителям не выгодно выпускать качественное топливо, а гораздо проще и выгоднее продать нефть за рубеж".

Организаторы акции выразили недоверие антимонопольной службе: "Нас не устраивает, что антимонопольная служба никак не может доказать сговор различных продавцов бензина, в один момент на значительном территориальном пространстве изменяющих цены на АЗС. Нас не устраивает, что рынок продаж ГСМ все более и более монополизируется. Складывается такое ощущение, что эта служба вообще не работает".

Отмечено, что в России, являющейся одним из мировых лидеров по добыче нефти и производству нефтепродуктов, цены на автомобильное топливо выше, чем во многих странах, в том числе импортирующих нефть и нефтепродукты.

Организаторы акции предложили снизить налоги и иные фискальные сборы на бензин и иные виды топлива, направляемые для потребления на внутренний рынок России, снизить долю экспорта нефти и нефтепродуктов за рубеж за счёт уменьшения рентабельности данных операций: "Мы предлагаем в кратчайшие сроки разработать программу по увеличению экспортных платежей и снижению налоговых изъятий для нефтяной отрасли при производстве и реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке России".

В числе прочих предложений - принятие законов о льготном налогообложении строительства новых и модернизации старых нефтеперерабатывающих заводов в России, дифференциация акцизных ставок на нефтепродукты в зависимости от их экологических характеристик.

Напомним, что акция автомобилистов согласовывалась в городской администрации. Идея митинга родилась на форуме сайта о японских автомобилях drom.ru, после чего активно обсуждалась на наиболее популярных в читинском рунете ресурсах. Цены на бензин с декабря 2007 года в Читинской области повышались пять раз. Последний раз - 8-10 апреля цены на бензин выросли сразу на 1,5-2 рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию