Опрос: Большинство россиян уверены, что вступление в НАТО принесет вред Грузии и Украине

Тбилиси, 21 апреля 2008, 12:05 — REGNUM  Большая часть россиян (53%) считают, что Североатлантический альянс (НАТО) представляет угрозу для безопасности России. Противоположной точки зрения (НАТО не представляет угрозы для России), оказалось существенно меньше - 20%. Более четверти респондентов (27%) затруднились однозначно ответить на этот вопрос.

Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России 12-13 апреля 2008 года.

В начале апреля в Бухаресте прошел саммит Россия - НАТО. Каждый четвертый респондент сказал, что знает об этом событии (25%), 32% "что-то слышали", а 36% услышали от интервьюера впервые. Остальные (7%) затруднились ответить.

Среди прочих вопросов на саммите обсуждалась возможность приема Украины и Грузии в НАТО.

Что касается российских граждан, то среди них, согласно данным опроса, положительно отнеслись бы к вступлению в НАТО Украины 4% респондентов, Грузии - 3%. О своем безразличии заявили соответственно 27% и 28% опрошенных. Большинство же - 59% в обоих случаях - относятся к такой перспективе отрицательно. Затруднились ответить 10% респондентов в отношении Украины и 11% - в отношении Грузии.

Более половины россиян (56%) считают, что и для Украины, и для Грузии этот шаг будет иметь больше негативных последствий. Противоположного мнения - больше позитивных последствий - придерживаются лишь 6% респондентов; 37% затруднились дать оценку.

Основными негативными последствиями вступления Украины и Грузии в НАТО участники опроса считают утрату этими странами суверенитета и их попадание в зависимость от США ("будут марионетками США"; "будут на побегушках"; "будут холопами в НАТО"; "будут "шестерить" на НАТО"; "колония будет для Америки" - 13%), а также осложнение отношений Украины и Грузии с Россией ("большие проблемы в отношениях с Россией"; "наш газ и электричество, нефть - мы можем поднять цены за поставки их"; "они еще больше отдалятся от России"; "они от нас отвернутся, и им хреново будет" - 12%).

Часть респондентов (3%) считают, что, вступив в НАТО, бывшие союзные республики станут плацдармом для размещения военных баз: "будут использовать их территорию, сделают военные базы"; "Буш кругом ракеты ставит, что в этом хорошего?". Столько же опрошенных говорили о том, что население этих стран будет вынуждено участвовать в военных действиях: "будет война, а воевать будут их солдаты"; "дети будут воевать в НАТО"; "и воевать их заставят"; "их граждане будут посылать своих солдат в горячие точки". Еще 2% полагают, что Украина и Грузия будут оккупированы войсками НАТО: "введут войска на территории, как поведут себя дальше - неизвестно"; "оккупация Америкой"; "это будет оккупация натовскими войсками".

Участники опроса упоминали и о том, что вступление в Альянс может отрицательно сказаться на экономике потенциальных членов НАТО ("большие материальные затраты"; "будут оплачивать войны"; "все подорожает"; "деньги выбросят в НАТО"; "долги отдавать придется и нам, и США" - 4%).

Наконец, 2% респондентов считают, что присоединение Украины и Грузии к НАТО вызовет недовольство населения и внутренние конфликты в этих странах: "будет недовольство народа"; "внутри страны раскол"; "возможна даже гражданская война из-за этого"; "война будет на Украине и в Грузии, люди будут воевать между собой"; "народ будет против, будут волнения, беспорядки".

Говоря о положительных последствиях вступления Украины и Грузии в НАТО, респонденты чаще всего отмечали возможность финансовой помощи со стороны Альянса ("американцы дадут какой-то капитал"; "будут кредиты этим странам"; "деньги, финансы от НАТО" - 5%), рост благосостояния граждан ("будут жить лучше, как европейцы"; "заживут лучше, чем мы, у них и зарплаты нормальные"; "уровень жизни будет выше" - 1%), а также политическую поддержку, которая будет предоставлена этим странам ("будет поддержка от Запада"; "будут защищены"; "с политической стороны"; "заступничество США" - 2%).

В опросе приняли участие 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст