Экономисты и политики: Экономический кризис в Литве неизбежен

Рига, 21 апреля 2008, 11:52 — REGNUM  "Экономический кризис в Литве неизбежен. Остается только вопрос, насколько он будет болезненным", - считает лидер самой крупной оппозиционной фракции в Сейме Литвы, вице-спикер, председатель комитета по делам Европы Андрюс Кубилюс. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Кубилюс заявил сегодня, 21 апреля, на своей пресс-конференции, ссылаясь на ряд литовских экономистов. По его словам, к такому выводу пришла целая группа банкиров и экономистов во время конференции "Общественные финансы: Литва приближается к банкротству?", которая прошла в Вильнюсе 18 апреля.

Политик раскритиковал правительство Литвы в связи с тем, что, по его мнению, "в Литве много различных стратегий", но "они не выполняются". "Через полгода инфляция в Литве достигнет 17%, как сейчас в Латвии. Рост ВВП снизится до 2%. Такое снижение ожидается в течение ближайших двух лет. Осенью цена за отопление повысится на 30%, за электроэнергию на 10%. Через год она повысится уже на 100%", - перечислял выводы конференции политик. По мнению Кубилюса, в настоящее время в Литве срочно необходимо создание антикризисного комитета и проработка действий по предотвращению кризиса и ликвидации последствий кризиса.

В конференции "Общественные финансы: Литва приближается к банкротству?" участвовали финансовый аналитик крупнейшего в Литве банка SEB Vilniaus bankas Гитанас Науседа, директор Экономического департамента Литовского банка (Центробанк) Раймондас Куодис, аналитик института свободного рынка Литвы Ремигиюс Щимащюс и другие эксперты и политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.