В Самаре прошло открытие кинопрограммы "Опера в кино"

Самара, 21 апреля 2008, 10:45 — REGNUM  19 апреля в Самаре в Доме актера прошло открытие кинопрограммы "Опера в кино" в рамках международного фестиваля "Кино - детям!", сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Напомним, что "Кино - детям!" - ежегодный фестиваль, представляющий срез лучших документальных, игровых и анимационных фильмов, снятых в России и за рубежом. В этом году одной из новых тематических кинопрограмм является "Опера в кино", на которой дети смогли познакомиться с оперой и ее экранизацией российскими и зарубежными режиссерами. "Самое сложное в фильме-опере - соотношение изображения и музыки. Музыка и голос должны быть на первом плане, а изображение - на втором. Еще в фильме-опере должна присутствовать некая театральность, чтобы у зрителей не возникало вопроса, почему герои поют, когда можно просто говорить", - считает режиссер Борис Айрапетян.

Народный артист России и председатель самарского отделения Союза композиторов России Марк Левянт рассказал историю появления фильмов-опер в России и за рубежом, начиная с 3-4 минутных записей партий известных опер в немом кино, сопровождавшихся при показе отдельно записанной музыкой и заканчивая современными фильмами-операми. Были показаны фрагменты фильмов-опер мастеров этого сложного жанра в России и заграницей. В частности, отрывки картины "Сельская честь" Ф. Дзеффирелли с народной артисткой СССР Еленой Образцовой и известным тенором Пласидо Доминго, ленты "Князь Игорь" Р. Тихомирова по мотивам "Слова о полку Игореве" на музыку А. Бородина, фильм по одноименной опере Винченцо Беллини "Норма" Б. Айрапетяна.

Также в рамках этой кинопрограммы Марк Левянт рассказал историю появления и развития другого близкого к фильме-опере жанра кино - мюзикла. Были показаны отрывки из лучших фильмов-мюзиклов: легкие, джазовые "Шервудские зонтики" Ж. Деми, "Моя прекрасная леди" Д. Кьюкора с неповторимой Одри Хепберн, "Вестсайдская история" Р. Уайза и Джерома Роббинса, рассказывающая о конфликте "черных" и "белых". Также зрители увидели фрагменты лент "Призрак оперы" Дж. Шумахера по одноименному роману Г. Леру и знаменитого "Кабаре" Б. Фосса о зарождении фашизма в Германии.

В рамках "Оперы в кино" зрители смогли не только увидеть отрывки из известных фильмов-опер и мюзиклов, но и услышать оперную музыку в исполнении призеров многих российских и международных конкурсов Юлии Лежневой (Москва) и Ирины Янцевой (солистка Самарского академического театра оперы и балета).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail