Насмотревшись криминальных телепередач, шестеро омичей украли 55 т нефти

Омск, 21 апреля 2008, 10:10 — REGNUM  Вступил в законную силу приговор Калачинского городского суда Омской области в отношении шести местных жителей, признанных виновными в хищении нефтепродуктов на сумму свыше 400 000 рублей. Как сообщили 21 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры, в судебном заседании установлено, что в мае прошлого года Ветров, Громов, Смолюкас, Поликарпов, Ятченко разработали план хищения нефти из магистрального нефтепровода "Усть - Балык - Омск - 2", принадлежащего ОАО "Сибнефтепровод". Согласно распределенным ролям Громов и Ветров нашли место для незаконной врезки, а также пункты для сбыта похищенного, остальные участники предоставили необходимые инструменты и приспособления, в том числе транспорт для вывоза нефти.

В ночное время Закутаев и Смолюкас осуществили незаконное присоединение к трубе нефтепровода, тогда как другие вели наблюдение за окружающей обстановкой. В течение месяца соучастники неоднократно приезжали к данной врезке и похитили из трубы около 55 тонн нефти, которую впоследствии реализовали на различных предприятиях, не осведомляя приобретателей об источнике ее получения. Вырученные денежные средства они поделили между собой. Таким образом, ОАО "Сибнефтепровод" причинен материальный ущерб на сумму свыше 430 000 рублей.

В августе соучастники осуществили незаконную врезку в магистральный нефтепровод "Омск - Иркутск", принадлежащий ОАО "Транссибнефть", из которого попытались похитить около 16 тонн нефти на сумму свыше 135 000 рублей, однако были задержаны на месте преступления сотрудниками милиции.

В ходе расследования уголовного дела Громов и Ветров пояснили, что умысел на совершение кражи у них возник после просмотра телепередачи криминального характера о хищении нефти аналогичным способом. Принять участие в совершении преступления они пригласили своих знакомых.

Приговором Калачинского районного суда все соучастники признаны виновными по п. "б" ч. 3 ст. 158 УК РФ (совершение кражи), ч. 3 ст. 30 - п. "б" ч. 3 ст. 158 УК РФ (покушение на совершение кражи). С учетом роли каждого в совершении преступлений Ветрову, Громову, Закутаеву и Ятченко определено от двух до трех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Поликарпову и Смолюкас назначено наказание в виде двух лет и восьми месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Суд постановил взыскать с осужденных солидарно сумму причиненного ОАО "Сибнефтепровод" материального ущерба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail