Визиты в российские регионы - официальная политика Чешской Республики, целью которой является расширение экономического сотрудничества между Россией и Чехией. Об этом в ходе пресс-конференции по итогам визита чешских деловых кругов в Саратов заявил Чрезвычайный и полномочный Посол Чешской Республики в Российской Федерации Ярослав Башта, возглавляющий делегацию.

Спектр предложений чешских бизнесменов очень широк. Это, прежде всего, оборудование как для пищевой, так и для станкостроительной, нефте-химической, строительной промышленности. Известная чешская компания "Шкода-ЕС" предложила поставку оборудования для модернизации Балаковской атомной станции, "ТАТРА" - экспорт грузовиков и запчастей к ним. Фирма "Регула" вела переговоры с марксовским пивоваренным заводом о поставке технологий и модернизации его оборудования.

Однако, чешские предприниматели предлагают саратовским потенциальным партнерам не только товары, оборудование и услуги, но и финансирование совместных проектов. Гарантом финансового сотрудничества выступает Чехословацкий торговый банк, глава которого г-н Иво Новак вошел в состав чешской делегации.